RSS

Для тех, кто ковал Победу

Подписаться на новости
18:42 22.06.2016

21 июня в Центральном музее Великой Отечественной войны прошел торжественный вечер, посвященный труженикам тыла, проживающим сегодня в Западном административном округе столицы

Время и место этого мероприятия, приуроченного к 75-й годовщине начала самой страшной и масштабной в истории нашей страны и человеческой цивилизации войны, думается, выбраны не случайно. Не случайно и то, что люди, чьим самоотверженным, героическим трудом ковалась Победа, встретились в зале Великих Полководцев, отстоявших честь и независимость нашей Родины и покрывших себя неувядаемой славой. Они, по мнению инициаторов акции, получившей название «Всё для фронта! Всё для Победы», достойны и большей чести.

Напомним, что проводится мероприятие вот уже второй год подряд и организаторами его являются Московская федерация профсоюзов, окружной Совет МФП Западного административного округа, Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, а также Культурный центр ГУ МВД России по г. Москве и продюсерский центр AND-Records. Активное участие принимают также ветеранские, молодежные, патриотические организации, представители общественности и депутатского корпуса.

От имени депутатов Московской городской думы и Московской федерации профсоюзов участников акции приветствовал депутат МГД, председатель МФП Михаил Антонцев. Он проинформировал, что буквально за пару часов до начала этого мероприятия на Поклонной горе был дан старт автопробегу, который пройдет по местам, где оборонялись, а потом освобождали оккупированные фашистами территории советские воины. В пробеге, который идет под флагом Московской федерации профсоюзов, принимают участие ветераны Великой Отечественной, представители молодежных объединений, учащиеся.

С приветственными словами обратились к участникам собрания генеральный директор НУДО «Учебно-исследовательский центр Московской федерации профсоюзов», контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин, заместитель директора ЦМ ВОВ Михаил Михайлович Михальчик, заместитель председателя МФП Юрий Константинович Павлов, начальник культурного центра ГУ МВД России по г. Москве, полковник внутренней службы Юрий Александрович Рыбальченко, председатель окружного Совета МФП в ЗАО Наталья Анатольевна Кондрушина, майор полиции Евгения Анатольевна Бобылева, режиссер-постановщик продюсерского центра AND-Records Андрей Евгеньевич Ашихмин, художественный руководитель и главный дирижер оркестра полиции КЦ ГУ МВД России по г. Москве Игорь Александрович Канурин. Впрочем, творческий коллектив, которым руководит Игорь Александрович, не покидал подиума на протяжении более чем двух часов, пока шло торжество. Более того, своим творчеством он радовал зрителей и до начала мероприятия.

В ходе концертной программы, которая перемежалась с чествованием ветеранов столичных производств и ведомств, с большим подъемом и при активной поддержке зала выступили артисты Государственного академического Малого театра России Александр Волков и Аксинья Пустыльникова, солисты аспирант ФГБОУ «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина» Павел Варакса, сотрудница ООО «Кунцево-Электро» Светлана Лысенко, лауреаты Всероссийских и международных конкурсов Никита Коровин и Анастасия Судакова. Настя, кстати, сержант полиции и кавалерист 1-го оперативного полка ГУ МВД России. Восхищение в зале вызвали выступления дуэта в составе Марины Денисовой и Дмитрия Шарнова, вокального ансамбля «Каприз», хора Московского почтамта и, конечно же, коллектива юных барабанщиц из ГБПОУ СПО «Колледж полиции».

Весомый вклад в достижение победы над врагом, как напомнили ведущие мероприятия, внесла в сороковые годы московская милиция. Уже в первые дни войны более четверти ее личного состава было призвано на фронт. А те, кто остался в столице, приняли на себя груз дополнительных забот по тушению пожаров, сопровождению населения в бомбоубежища, эвакуации детей в тыл и прочее. Кстати, за образцовое исполнение заданий Правительства и проявленные при этом мужество и доблесть Президиум Верховного Совета СССР наградил 2 ноября 1944 года Московскую городскую милицию орденом Красного Знамени.

Неоценимый вклад в достижение Победы внесли многие и многие предприятия и учреждения столицы, которые сегодня базируются либо могли бы находиться на территории Западного округа. Это, например, Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева, Всероссийский институт легких сплавов (ОАО ВИЛС), ПАО «Совтрансавто», ПАО «Московский трубный завод «Филит», ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод», Кунцевская ткацко-отделочная фабрика, городская клиническая больница № 71, ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский», ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Правда, в сороковые годы минувшего века они носили другие наименования, а некоторые производства не сохранились на рубеже тысячелетий. Суть в том, что все они выпускали продукцию, которая была востребована на фронте. Это самолеты, автоматы, противотанковые ружья или пушки, снаряды, либо пшенные концентраты и шоколад «Гвардейский», форменное обмундирование или бронированная сталь для танков.

Многие из тех, кто был приглашен 21 июня на вечер, оборонную продукцию выпускали в холодных цехах, с голодными глазами, в неполные 14-15 лет. Это поколение отдало свое детство за Победу. И это они вместе со стариками и женщинами выиграли жестокую военно-производственную конкуренцию с гитлеровской Германией, которую вооружали лучшие профессионалы лучших заводов и фабрик практически всей Европы.

– Низкий за это вам поклон, дорогие ветераны, – звучало сердечно и искренне во многих выступлениях.

А завершилось мероприятие коллективным исполнением финальной песни «Моя Москва».

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати