Москвичи стали чаще обращаться к услугам велопроката. Протяженность велодорожек за последние годы увеличилась.
Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов отметил, что по сравнению с прошлым годом велопрокатом стали пользоваться более чем в три раза чаще. «Люди, передвигающиеся на городских велосипедах, стали гораздо чаще встречаться на столичных улицах. Количество постоянных пользователей московского велопроката уверенно растет. С начала сезона москвичи и гости столицы совершили на городских велосипедах более 600 тыс. поездок – это в три раза больше, чем в прошлом году. В системе зарегистрировано 354 тыс. пользователей. Сегодня по уровню технического оснащения наш велопрокат – один из самых передовых в мире: пользоваться им очень просто и совсем недорого. Москва становится дружелюбнее и безопаснее для тех, кто предпочитает велосипед», – сообщил М. Ликсутов.
Он добавил, что сегодня в разных районах Москвы открыто в общей сложности 300 автоматических велостанций, на которых доступны 2,6 тыс. велосипедов. В течение ближайших месяцев количество велосипедов будет увеличено до 3,3 тыс., а количество станций проката по всему городу – до 370.
Ликсутов также отметил, что за последние пять лет протяженность велодорожек в Москве достигла 200 км. «Это стало мощным толчком к популяризации велодвижения в Москве. Очень важно, что москвичи стали больше использовать велосипед не просто для прогулок, а как полноценный транспорт», – заключил М. Ликсутов.
Дорожная инфраструктура столицы и дальше будет развиваться с учетом интересов велосипедистов, заявил Максим Ликсутов. «К 2017 году велополосами будет оборудовано более 25 улиц центра города общей протяженностью более 15 км. Вместе с уже обустроенными дорожками и велополосами они образуют единую полноценную сеть, по которой можно будет с комфортом передвигаться по центру города», – сказал глава столичного Департамента транспорта.
По словам Ликсутова, скоро стартует пилотный проект электровелопроката – 150 электровелосипедов разместятся на 10 станциях, которые будут расположены в районе Москва-Сити, Хамовниках и на Красной Пресне.
«Электровелосипеды будут представлять собой модификацию обычного велосипеда с установленным на нем двигателем и блоками питания. Движение на электрической тяге можно будет чередовать с ездой на педальном приводе. Скорость на электрической тяге должна составить около 15 км/ч. Дальность поездки на одном заряде – не менее 20 км», – уточнил М. Ликсутов.
Оксана Чеботарева