RSS

Музей хрущевок может появиться в Москве

Подписаться на новости
16:03 27.06.2016

Количество домов первого периода индустриального домостроения в столице неумолимо сокращается. Только в ЗАО в этом году их станет на 15 меньше.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов заявил, что осенью предполагается рассмотреть вопрос о создании музея хрущевок в типовом пятиэтажном доме. «Хрущевки – это важный этап в жизни москвичей, которые переезжали из коммуналок и радовались собственному отдельному жилью. Мы обязательно рассмотрим вариант превращения в музей типовой пятиэтажки с хрущевскими квартирами. Пятиэтажка – это сама по себе история нашего города и нашей страны», – заявил Евгений Герасимов. Он уточнил, что выбрать дом, подходящий для превращения в музей, можно в спальном районе Москвы. Неплохо было бы воссоздать в таком доме-музее квартиры знаменитых людей, которые жили в хрущевках: Георгия Вицина, Владимира Высоцкого, братьев Стругацких и др.

В Департаменте культурного наследия отметили, что готовы рассмотреть вариант включения некоторых типовых пятиэтажек в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Историк и москвовед Михаил Коробко считает, что музей 1960-х годов, расположенный, например, в Черемушках, мог бы быть очень востребован. «Для надежности выбранное здание необходимо тщательно отреставрировать. Для музея придется крайние подъезды заливать бетоном, потому что иначе дом просто развалится», – комментирует Коробко.

Напомним, панельные или кирпичные хрущевки начали массово строить в СССР со времен первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Это дома без лифта и мусоропровода. Квартиры имеют 1-3 комнаты, высота потолков составляет 2,5-2,6 м. Площадь кухни – порядка 5 кв. м. В большинстве квартир совмещенный санузел, смежные гостиная и спальня. С 1959 по 1985 годы было построено около 300 млн кв. м такого жилья, задуманного как временное. Однако хрущевки до сих пор существуют в Москве и других городах бывшего СССР.

В настоящее время в столице проводится массовый снос пятиэтажек. В планах этого года значатся 98 таких домов, 26 из них уже демонтировано. В ЗАО по итогам года количество пятиэтажек должно уменьшиться на 15. Полный список домов, подлежащих сносу в 2016 году, можно найти здесь.

Вера Шарапова

Теги: Музей

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати