RSS

В основную коллекцию университетского гербария внесен миллионный образец

Подписаться на новости
16:29 28.06.2016

Сотрудники специализированной лаборатории МГУ продолжают оцифровку фондов

В гербарии университета идет системная работа по описанию и внесению в каталог не попавших ранее в общее собрание образцов растений. Специалисты кафедры геоботаники биофака МГУ проводят штрихкодирование материалов фонда.

Недавно было добавлено в восточно-европейский раздел собрания порядка 4 тыс. растений. Таким образом, общее количество растений, зафиксированных в гербарии Московского университета, достигло шестизначной отметки. Напомним, что это одно из старейших научных собраний образцов флоры, которое начало свою историю более чем 250 лет назад в 1765 году.

Миллионный рубеж поднял место коллекции МГУ в рейтинге подобных собраний всего мира сразу на 8 пунктов на 62-е место. МГУ опережает университет из Техаса, в котором хранится 1 млн 6 тыс. образцов.

Как сообщается на сайте Московского университета собрание растений, принадлежащее МГУ, — «коллекция мирового значения с ярко выраженной специализацией на флоре России. Является лабораторией кафедры геоботаники биологического факультета МГУ. В штате — шесть сотрудников. Гербарий содержит 36 829 видов сосудистых растений и 2001 вид мхов. Это второй по величине гербарий в России (после гербария Ботанического института в Санкт-Петербурге), он является важнейшим источником сведений по флоре Средней полосыРоссии и Таймыра».

Оксана Чеботарева

Теги: МГУ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати