RSS

Власти Москвы одобрили инициативу создания Общественного штаба наблюдения за выборами

Подписаться на новости
16:12 06.07.2016
Собянин поддержал инициативу по созданию независимого штаба наблюдения за выборами
Фото: www.mos.ru

Штабы по наблюдению за ходом голосования уже работали на выборах мэра Москвы и депутатов городской Думы в 2013 и 2014 годах.

Сергей Собянин выразил поддержку предложению столичной общественной палаты по созданию независимого штаба для контроля за выборами в Госдуму. «Мы поддерживаем инициативу общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках», - сказал Сергей Собянин. Он также отметил, что штаб должен иметь полную возможность для наблюдения за голосованием. «Нужно дать полную возможность наблюдать за выборами», - пояснил Сергей Собянин. Такой штаб будет создан в Москве уже в этом месяце. Такие сроки назвал глава комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Думаю, что общественный штаб создан будет в июле. Решение будет принимать общественная палата. Мы направим всем политическим партиям и всем зарегистрированным кандидатам предложение направить своих представителей в штаб. Они смогут иметь доступ к камерам на участках, следить за ходом голосования», - пояснил он.

О готовности общественной палаты Москвы к такой работе заявил ее руководитель, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Он добавил, что участие в работе Штаба смогут принять все желающие: как представители партий и общественники, так и волонтеры. Структура штаба налажена, так как он будет работать уже в третий раз. «Необходимо обеспечить работу большого количества людей, которые, с одной стороны, должны будут присутствовать на всех избирательных участках, а с другой стороны – максимально быстро сообщать о претензиях со стороны либо кандидатов в депутаты, либо их представителей с тем, чтобы штаб получал эту информацию и мог оперативно отправлять людей для разбора этой ситуации, с тем чтобы конфликтная ситуация не оставалась в воздухе. Здесь я не вижу никаких проблем в организации этой работы», - подчеркнул Ремчуков.

Решение о том, кто возглавит штаб, будет принято Общественной палатой. Предполагается, что руководить его работой будет Алексей Венедиктов – как это было на выборах мэра Москвы в 2013 году. Алексей Венедиктов также пояснил, что штаб будет применять и наработки прошлых лет, наладив взаимодействие с кандидатами и партиями, а также отслеживая видеозаписи с пунктов голосования. «Мы будем сотрудничать, безусловно, с Мосгоризбиркомом, а также с представителями всех партий, которые участвуют в выборах. И еще мы будем взаимодействовать с Центральной избирательной комиссией. Я уже встречался с Эллой Памфиловой», - сказал он.

Напомним, общественные штабы действовали во время выборов мэра столицы и депутатов Мосгордумы в 2013 и 2014 годах соответственно. В составе штаба работал call-центр для приема жалоб. Выборы в Государственную думу пройдут в сентябре этого года по совмещенной схеме. Половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по одномандатным округам, еще столько же пройдут по партийным спискам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати