RSS

Россияне назвали лекарства и продукты питания самыми важными резервами для страны

Подписаться на новости
17:40 07.07.2016

Данные опроса ВЦИОМ показывают, что две трети россиян не заботятся о личных запасах и сбережениях и примерно половина жителей страны надеется на помощь государства

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди 1,6 тыс. жителей России. По данным исследования, самыми необходимыми резервами для страны россияне считают лекарственные средства (99% голосов респондентов) и продукты питания (98% голосов респондентов). Вместе с тем, создание запасов сырья и оборудования (нефтепродукты, сырье для промышленности, оборудование, техника) считают важным 92% опрошенных жителей России. 93% граждан указали на значимость денежных и золотовалютных запасов в стране.

Примерно две трети населения России не заботятся о собственных сбережениях или запасах. 48% россиян надеются на помощь государства в случае беды, 20% жителей не рассчитывают на поддержку своей страны. 96% респондентов считают, что в кризисных ситуациях государство должно обеспечивать население продуктами, лекарствами и товарами первой необходимости. Вместе с тем, не менее половины всех опрошенных считают возможным возникновение различных кризисных ситуаций в стране. Самыми опасными угрозами россияне считают экономический спад (90% голосов респондентов), теракты (85% голосов), рост цен на товары (84% голосов).

О том, что у России имеются материальные резервы, известно половине опрошенных, 72% признали наличие запасов важным для государства. Большинство россиян считают, что имеющихся резервов достаточно для оказания помощи жителям страны в случае возникновения различных кризисных ситуаций.

83% россиян высказались за использование запасов страны в случае стихийных бедствий, техногенных катастроф, терактов, 74% респондентов согласны расходовать резервы государства в ситуациях, связанных с нарушением теплоснабжения или перебоями поставок продуктов, 71% – в случае войны и мобилизации, 57% – для поддержки предприятий, выполняющих оборонные госзаказы и государственные программы. 27% россиян готовы поделиться национальными резервами с другими странами для оказания гуманитарной помощи.

Опрос проводился в 130 населенных пунктах 46 областей, краев и республик и 9 федеральных округах России.

Светлана Дмитриева

Теги: ВЦИОМ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати