Портал правительства Москвы

В библиотеке Крылатского покажут большую деревню Москву

Документальный фильм Павла Гнилорыбова расскажет об урбанизации столицы

Весьма значимое культурное событие ожидается в центральной библиотеке № 197 им. А.А. Ахматовой в Крылатском. Историк-москвовед, разработчик проекта «Моспешком» и автор четырех книг о Москве Павел Гнилорыбов презентует свою первую документальную киноработу «Большая деревня Москва».

Вместе с автором зрители погрузятся в атмосферу некогда крупных деревень и сел, от которых сегодня остались лишь небольшие фрагменты. За полчаса (столько длится фильм) перед зрителями промелькнут шесть сельских островков, чудом сохранившихся сегодня внутри МКАДа – Спас-Тушино, Троице-Лыково, Терехово, Матвеевское, Дьково, Царицыно. Зачастую жители расположенных неподалеку высоток даже не подозревают, что всего в паре километров от шумных магистралей течет тихая, размеренная жизнь с огородами, козами и прочими деревенскими прелестями. Люди, которые десятилетия провели на этой земле, категорически не желают покидать любимые места и превращаться в горожан. Однако бурлящий мегаполис постепенно поглощает остатки прежнего уклада жизни, и нет никаких сомнений, что скоро от него не останется и следа.

Фильм снимали в мае 2016 года, автором сценария и ведущим выступил Павел Гнилорыбов, операторской работой и монтажом занимался Алексей Лобов. До начала показа перед аудиторией с вводной лекцией по теме урбанизации выступит создатель фильма.

– Тематика поглощения городом деревни сегодня очень актуальна, поэтому, когда Павел предложил провести один из показов фильма в нашей библиотеке, мы с радостью согласились. На территории Крылатского когда-то тоже располагалось село, и, думаю, нашим гостям будет интересно окунуться в неизведанную деревенскую жизнь Москвы, – рассказал директор библиотеки Владимир Косаревский.

Всех, кто интересуется историей Москвы, библиотека ждет в гости 22 июля в 19:00. Место встречи – ул. Крылатские Холмы, д. 34.

Ольга Бахмустова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter