RSS

Исследователи МГУ создали наночастицы для лечения онкологии

Подписаться на новости
14:51 21.07.2016

Ученые московского вуза совместно с немецкими коллегами доказали эффективность кремния

Научные сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова в соавторстве с немецкими коллегами продемонстрировали способность кремниевых наночастиц оперативно «пробираться» в пораженные клетки и, выпустив помещенный в них препарат, быстро разрушаться, не оставаясь в организме. Важно, что при этом они не имеют побочного действия.

В поисках транспортировщиков лекарств ученые перепробовали наночастицы золота, серебра, оксида титана и многие другие. Действие их эффективно, однако наносит огромнейший вред другим органам (печени, почкам, легким и т.д.), поскольку наночастицы этих элементов накапливаются в организме. В поисках подходящего проводника профессора обратили внимание на кремний. Наночастицы, в состав которых он входит, не только не вредят, но даже помогают организму. В результате их распада образуется кремниевая кислота, укрепляющая кости и способствующая росту соединительных тканей.

- Мы впервые доказали, что пористые кремниевые наночастицы могут служить абсолютно безопасным для организма агентом для лечения многих онкологических заболеваний, - прокомментировала результат исследований старший научный сотрудник физического факультета МГУ, кандидат физико-математических работ Любовь Осминкина, занимавшаяся изучением кремния в составе российско-германской группы. По ее словам, итоги работы международного коллектива позволят в перспективе создать эффективные препараты на основе наночастиц кремния.

Олеся Кедрова

Теги: МГУ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати