У научной группы уже есть опыт участия в подобных проектах
Решение о включение в состав коллаборации КМ3Net (нейтринного телескопа) принял руководящий орган проекта - Instituion Board. Руководителем группы стал заместитель НИИ ядерной физики МГУ Евгений Широков. «Включение нейтринной группы НИИЯФ-физфака МГУ в состав коллаборации KM3Net, без сомнения, будет способствовать дальнейшим исследованиям в области физики нейтрино и повышению авторитета Московского университета и России в международном научном сообществе», — прокомментировал ученый.
Научная группа МГУ, состоящая из сотрудников, аспирантов и студентов НИИЯФ и физического факультета, уже не первый год участвует в таких нейтринных проектах, как ANTARES и NEMO. Ученые разрабатывают и тестируют оптические модели для телескопов, работают над фильтрами биолюминисценции, изучают возможные нейтринные потоки и т.д. В их научной копилке – десятки публикаций и докладов на конференциях.
Как сообщает пресс-служба МГУ, изучение нейтрино астрофизического происхождения стало особенно актуальным в последние годы, когда орбитальными телескопами были открыты многочисленные новые явления в дальнем космосе. Получение новых данных в нейтринном диапазоне может внести неоценимый вклад в наши знания о Вселенной.
Олеся Кедрова