RSS

В храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях состоялось всенощное бдение

Подписаться на новости
15:19 25.07.2016

24 июля в православном календаре – день памяти святой равноапостольной Ольги. Верующие молятся о женщине, благодаря которой Русь приняла православную веру

В храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях состоялось всенощное бдение, затем водосвятный молебен и литургия.

По преданию, Ольга была женой киевского князя Игоря. Летописи свидетельствуют о том, что княгиня проводила свое время в заботах по устроению политической и хозяйственной жизни страны. «Управляла княгиня Ольга подвластными ей областями русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж», — говорится в житии. На примере Византийской империи Ольга знала, что для благополучия народа необходимо заниматься также устроением религиозной, духовной жизни. Княгиня отправилась в Константинополь, чтобы посмотреть на церковную службу и убедиться в праведности христианской веры. Там она пришла к решению стать христианкой и приняла крещение с именем Елена. В Киев Ольга вернулась с иконами и богослужебными книгами; многих сородичей святительница обратила в Христову веру, положила на Руси начало особенного почитания Пресвятой Троицы.

После кончины Ольги ее дело продолжил внук — князь Владимир, будущий креститель Руси, известный в русских былинах как Владимир Красное Солнышко. В его правление началось почитание Ольги как святой.

В народе Ольгу прозвали еще и Страдницей за то, что ее именины на Руси приходились на самый разгар полевых работ. В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля. «Ольга — на поле подмога», — верили люди.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати