RSS

Экспедиции истфака Московского университета продолжают работу

Подписаться на новости
13:53 28.07.2016

Студенты под руководством профессоров проводят изыскания на Смоленщине и под Ростовом-на-Дону

Смоленская и Донская археологические экспедиции исторического факультета МГУ им М.В. Ломоносова продолжают исследования. Первая работает на центральном селище и центральном городище в Смоленской области, вторая изучает стоянку верхнего палеолита под Ростовом-на-Дону, которая называется Каменная Балка II.

Смоленская экспедиция работает неподалеку от деревни Гнездово. Эта местность представляет собой крупнейший памятник археологии. В данный момент студенты и ученые исследуют большую яму – предположительно котлован жилища, неподалеку от которого были найдены остатки огромного плетнево-глинобитного ограждения Х века. Историки обнаружили здесь большое количество фрагментов амфор IX – X и XII – XIII веков и бляшки булгарско-хазарского происхождения.

Участники Донской экспедиции завершают исследование очень насыщенного и интересного участка в северо-западной части Каменной Балки. В прошлом году этот участок был настолько плотно насыщен находками, что за полевой сезон экспедиторы не смогли полностью вскрыть его и законсервировали. Этим летом планируется завершить расчистку древнего поселения и обследовать стоянку, датируемую 15000 и 18000 годами до н.э.

Олеся Кедрова

Теги: МГУ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати