RSS

Центральная избирательная комиссия создала рабочую группу по предварительному рассмотрению жалоб на действия избирательных комиссий

Подписаться на новости
13:16 04.08.2016

Соответствующее постановление принято на заседании ЦИК РФ

Документ предписывает образовать рабочую группу по предварительному рассмотрению жалоб на решения и действия избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан РФ. Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина напомнила, что подобные группы традиционно создаются накануне выборов. В состав рабочей группы вошли 17 человек. Руководителем назначен зампредседателя ЦИК Николай Булаев, его заместителем – Майя Гришина.
Заседания рабочей группы будут проходить накануне дня заседания ЦИК РФ, на котором станут рассматриваться жалобы. Заседание рабочей группы созывает ее руководитель. Оно будет считаться правомочным, если на нем присутствует большинство от утвержденного состава членов группы из числа членов ЦИК РФ с правом решающего голоса.
Напомним, выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам.
Согласно существующим нормам, по завершении подсчета голосов избирателей каждая территориальная избирательная комиссия должна провести итоговое заседание, на котором рассматриваются жалобы на нарушения, допущенные при голосовании и подсчете голосов. Лишь после этого составляется протокол об итогах голосования и подписывается всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Не допускаются заполнение протокола карандашом и внесение в него каких-либо изменений. В противном случае документ признают недействительным, и приходится вторично пересчитывать голоса.
Последнее слово всегда остается за ЦИК. После проверки правильности составления всех избирательных протоколов не позднее чем через две недели после дня голосования она определяет результаты выборов депутатов Государственной Думы.

Петр Иванов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати