RSS

ЦИК РФ подготовил памятки для журналистов и наблюдателей за выборами в Госдуму

Подписаться на новости
16:49 16.08.2016

Об этом рассказала секретарь комиссии Майя Гришина на заседании Центризбиркома

По словам М. Гришиной, ЦИК подготовила памятку для журналистов и других сотрудников СМИ, которым предстоит работать на избирательных участках. Она перечисляет правила проведения фото- и видеосъемки на участках для голосования. Также готова памятка и для наблюдателей, которые будут отслеживать ход голосования на выборах в Госдуму. В ней изложены основные этапы их работы и то, чему необходимо уделять первостепенное внимание.

Напомним: согласно действующему избирательному законодательству, представители СМИ, принимающие участие в освещении подготовки и проведения выборов, имеют право: присутствовать на заседаниях комиссий; знакомиться с протоколами об итогах голосования; присутствовать на агитационных мероприятиях кандидатов и освещать их проведение; находиться в помещении для голосования в день голосования, производя фото- и видеосъемку.

Любые требования к редакциям СМИ со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений о предварительном согласовании сообщений и материалов (кроме случаев, когда должностные лица являются авторами материалов или интервьюируемыми), а также запреты на распространение сообщений и материалов – категорически запрещены.

Кроме того, закон закрепляет право наблюдателей, контролирующих ход проведения выборов в Госудуму, иметь доступ в помещение избирательной комиссии; следить за ходом проведения выборов; обращать внимание председателя избиркома на зафиксированные нарушения; контролировать «чистоту» подсчета голосов избирателей.

На выборах имеют право присутствовать и иностранные (международные) наблюдатели. Как и наши соотечественники, они наблюдают за голосованием и определением результатов выборов, а также за составлением протоколов об итогах голосования. Все иностранцы обязаны аккредитоваться в ЦИК РФ. Деятельность иностранных наблюдателей регулируется федеральным законом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати