RSS

На западе Москвы отметят День государственного флага России

Подписаться на новости
13:25 18.08.2016
На мероприятие приглашают всех, кто интересуется историей страны и любит свою Родину

22 августа жителей районов Раменки, Проспект Вернадского и Тропарево-Никулино приглашают принять участие в историческом часе «Три цвета России». Аудиторию ожидает путешествие от истоков зарождения российской государственности до событий относительно недавнего прошлого, ставших поворотными в судьбе огромной страны.

В большинстве своем жители нашей страны знают о триколоре только то, что флаг такой расцветки был государственным символом дореволюционной России. Тем временем история трехцветного флага насчитывает около трех с половиной столетий и уходит корнями в доимператорскую эпоху. По свидетельству письменных источников, впервые бело-сине-красный стяг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в 60-е годы XVII века, когда Московской Русью правил царь Алексей Михайлович. Правда, точный рисунок полотна остался неизвестен. Зато до наших дней сохранился внешний вид «флага царя Московского» Петра I. Полотнище яхты «Святой Петр», на которой будущий император в 1693 году бороздил Белое море, состояло из трех равных горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, а в центре красовался золотой двуглавый орел (сейчас артефакт находится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга). Затем полтора столетия триколор украшал торговые суда страны, и только после восшествия на престол Николая II стал официальным флагом России. После Октябрьской революции в новой стране изменился и государственный символ.

Спустя 83 года – после августовских событий 1991-го – трехцветный флаг был возрожден. В 1994 году Указом Президента страны 22 августа был официально утвержден как День государственного флага РФ.

Еще одной загадкой для основной части населения страны является значение цветов флага России. Что интересно, официального толкования здесь не существует. Чаще всего используется интерпретация белого цвета как мира, чистоты и непорочности, синего – как веры и верности, красного – как энергии, силы и крови, пролитой за Отечество. Но существуют и другие варианты объяснения. Согласно одной из версий белый цвет отождествляется со свободой и независимостью, синий – с Богоматерью, под покровительством которой находится Россия, красный – с державностью. Есть и другие трактовки, узнать о которых можно будет, посетив лекцию.

Всех желающих ждут в 12:00 в филиале «Раменки» территориального центра социального обслуживания «Проспект Вернадского» по адресу: ул. Раменки, д. 8, корп. 7. Телефон для справок: 8 (495) 932-93-58.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати