RSS

«Сушилка» под дождем

Подписаться на новости
13:28 23.08.2016


В парке «Фили» отметили Всемирный день фотографии выставкой работ

Сразу скажем, что по погодным условиям день 19 августа совсем не способствовал проведению массовых мероприятий. Над столицей гремели грозы и шел проливной дождь. Но кто и что может помешать фотолюбителю отметить такой замечательный праздник, как Всемирный день фотографии? Для этого достаточно сделать лишь несколько кадров и выложить их на своей страничке в социальных сетях глобальной интернет-паутины. Это сейчас. А ведь совсем недавно мастерская фотографа больше походила на лабораторию алхимика, где колдовали над рецептами проявителя и фиксажа, где при свете красного фонаря появлялись в ванночке на листах бумаги изображения. Там же, прикрепленные к шнуру прищепками и зажимами, болтались, вывешенные для просушки влажные фотографии.

– Этот момент, – рассказывает управляющий летним кинотеатром парка культуры и отдыха «Фили» Павел Рогожин, мы и использовали при выборе формата выставки. А идею нам предложил фотограф Евгений Смерш. Женя, кстати и стал нашим редактором.

Впервые «Фотосушилка» дебютировала в парке в начале лета. Опыт удался и грех было бы не использовать его в такую славную дату.

А дата, действительно, знаменательная. И выбрана не случайно. Напомним, что 9 августа 1839 года французский художник, химик и изобретатель Луи Дагер представил Французской академии наук процесс получения дагеротипа — изображения на светочувствительной металлической пластинке. И всего через десять дней, 19 августа правительство Франции выкупило патент и провозгласило его изобретение «подарком миру».

Термин же «фотография» появился в том же 1839 году благодаря астрономам Джону Гершелю и Иоганну фон Мадлеру.

История развития фотографии богата интересными, порой детективными событиями и талантливыми людьми. Но вот праздник, посвященный ей, относительно молод. В 2009 году австралийский фотограф Корске Ара предложил 19 августа отмечать Всемирный день фотографии. Был запущен сайт worldphotoday.org.

Через интернет о своем рождении заявила во весь голос и «Сушилка» из парка Фили. Тогда же, в июне, было объявлено о выставке, которая и состоялась 19 августа. Свои работы на нее прислали сотни мастеров и любителей. Причем, не только из района Филёвский парк и Москвы, но и со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Фоторедактору Евгения Смершу пришлось изрядно попотеть, отбирая кадры. Затем несколько десятков из них были распечатаны, и еще влажные фотографии – вывешены на всеобщее обозрение.

По задумке организаторов посетитель выставки мог взять себе на память любой снимок, оставив взамен свой.

– Но не каждый же посетитель парка носит в кармане пачку фотографий, – улыбается Павел. – Зато почти каждый не прочь получить такой сувенир. Да мы и не препятствуем. На всех карточек хватит. А надо – еще распечатаем. Вот так и представили снимки в своей импровизированной галерее под открытым небом в парке Фили. И дождь совсем не стал помехой для «Сушилки».

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати