RSS

Студенты помогают Агафье Лыковой

Подписаться на новости
18:30 25.08.2016

Волонтеры Московского технологического университета, главный корпус которого расположен на Проспекте Вернадского, готовят таежную заимку к зиме

Студенты Московского технологического университета отправились в очередную экспедицию в Хакасию, в лесной массив Западного Саяна, где, отгородившись от мира, проживает известная на всю страну 72-летняя старообрядчица Агафья Лыкова. Помогать отшельнице ребята приезжают не впервые: это уже четвертая «командировка» студентов на таежную заимку в верховья реки Большой Абакан.

В России довольно сложно найти человека, который не слышал бы о семье отшельников-старообрядцев Лыковых. Отстаивая свои взгляды на веру, они в 1937 году ушли от цивилизации и поселились в саянской тайге. В то время на руках у Акулины и Карпа было двое детей – 11-летний сын Савин и годовала дочь Наталия. Уже в глухой тайге в 1940 году семья пополнилась сыном Димитрием, еще через четыре года родилась Агафья. До конца 70-х Лыковы не имели контактов с внешним миром. Жили почти как при первобытном строе: ловили в ямы зверей, рыбачили, собирали грибы, ягоды и орехи, огонь добывали через кремень и кресало. Огород давал небольшой урожай картофеля, репы, гороха, лука. Одежду ткали на ручном станке, летом ходили босиком, зимой – в лаптях из бересты. Что такое хлеб и соль, Лыковы узнали лишь в 1978 году, когда на них наткнулись геологи.

В 1961 году в семье Лыковых произошла первая утрата: от голода скончалась мать Акулина Карповна. Через двадцать лет отшельники понесли сразу три потери: в октябре 1981-го в возрасте 41 года умер Димитрий, в декабре – Савин, которому было 55 лет, а через десять дней – 45-летняя Наталия. Причиной смерти, по данным медицинских исследований, стал слабый иммунитет из-за отсутствия контактов с цивилизацией, что привело к заражению вирусами при общении с посетителями. Отец семейства Карп Осипович покинул мир в феврале 1988-го. Он прожил 81 год.

Оставшись одна, Агафья попыталась связаться с родственниками с «большой земли», но отношения между ними не сложились. В 1990 году отшельница попробовала уйти в старообрядческий женский монастырь, однако вскоре поняла, что ее вера отличается от той, которую проповедуют монахини, и вернулась в тайгу. Тем не менее полная отстраненность Агафьи от мира прервалась: отшельницу навещают путешественники, ученые, журналисты. Довольно долго по соседству с ней проживал бывший геолог Ерофей Седов, который предпочел покинуть социум из-за одолевших его болезней. Но в 2015 году он скончался, и Агафья Карповна снова осталась одна.

Сегодня пожилая женщина находится под постоянным наблюдением местных властей. Ей поставляют продукты, при необходимости оказывают врачебную помощь. Студенты МТУ, которые сейчас находятся на заимке, готовят домик отшельницы к зиме: утепляют, запасают дрова и т.д. Кроме того, по словам ребят, общение с Агафьей Карповной дает уникальную возможность прикоснуться к самой истории и узнать давние традиции русского народа.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати