RSS

В Мастерской Петра Фоменко вновь дают Толстого

Подписаться на новости
14:43 29.08.2016

Спектакль «Война и мир. Начало романа» москвичи смогут увидеть в сентябре

Мастер жив, пока живо его творчество. К наследию Петра Фоменко в театре, рожденном им и носящем его имя, относятся предельно бережно. Спектакль мастера «Война и мир. Начало романа», премьера которого стала ярким театральным событием много лет тому назад, вновь пройдет на сцене Мастерской Петра Фоменко 12 сентября.

Эта постановка - трижды лауреат премии «Золотая маска»: как лучший драматический спектакль малой формы, лучшая работа режиссера и лучшая женскую роль. Премьера состоялась в 2001 году, но вынашивался спектакль долгих пять лет прежде, чем был представлен зрителю. В основу театрального повествования легли события только первого тома эпопеи, в котором герои еще не пережили тягот, еще пребывают в осознании своего счастья, возможности любить, наслаждаться простыми радостями мирной жизни. Наташа Ростова – еще та самая маленькая наивная девочка, а Андрей Болконский еще не ушел в армию. Война - это будто что-то игрушечное, такое нереальное, далекое, просто тема для светских бесед. Фоменко словно задержал течение жизни на границе между войной и миром, предоставив зрителю возможность наблюдать из зала за персонажами, уже зная, что ждет их в скором будущем. Так возникает чувство сильнейшего сопереживания, хочется предостеречь любимых героев от совершения фатальных поступков, но нарушать ход событий нельзя. Весь драматизм произведения Толстого заключается в этой зыбкости мира и неотвратимости войны, и это только начало противостояния. Мастер, создавая спектакль, остановился на описании мира, но сделал это, виртуозно используя детали, нюансы, штрихи, гениальные находки: занавес выполнен в виде карты военных действий, как напоминание: вот здесь, сейчас - мирная жизнь, а где-то там – вполне реальные сражения…

Характеры участников событий удивительно объемны: казалось бы, все они знакомы нам с детства, но все так же удивляют. Наверное, можно было бы пересмотреть этот спектакль сто раз – и каждый раз был бы как первый. Великолепные Галина Тюнина, Полина Агуреева, Ирина Пегова, сестры Кутеповы, Карэн Бадалов и многие другие замечательные актеры проживают роман снова и снова, состав меняется, но он неизменно восхитителен. Своего Мастера «фоменковцы» не могут подвести.

Спектакль «Война и мир. Начало романа» тепло встречали в разных странах, русская классика в интерпретации Мастерской Петра Фоменко понятна зарубежному зрителю. Во избежание трудностей перевода спектакли могут идти с английскими, немецкими или французскими субтитрами. 3 часа 40 минут смотрятся на одном дыхании, зато впечатление остается на всю оставшуюся жизнь.

Спектакль «Война и мир. Начало романа» в постановке Петра Фоменко пройдет на сцене театра «Мастерская Петра Фоменко» 12 сентября. Начало – в 19.00.

Жана Набок

Теги: Спектакль

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати