Музей-панорама «Бородинская битва» и музей «Кутузовская изба» в первый день осени проведут бесплатные экскурсии для школьников.
На обзорную экскурсию в День знаний-2016 приглашаются не только школьники, но и их родители. Детям такая экскурсия необходима для общего развития, кроме того, они получат знания, которые обязательно пригодятся на уроках истории и литературы. Взрослым тоже не лишним будет освежить свои знания.
Панорама Франца Рубо, несомненно, является шедевральным образцом русской батальной живописи первой половины XX века. Именно это масштабное полотно, посвященное бородинскому сражению, состоявшемуся 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года, занимает основное место в музейной экспозиции «Бородинской битвы», увидеть его мечтают многие. Ф. Рубо писал панораму к столетию победы над наполеоновскими войсками, и создавая ее, стремился показать героизм и мужество русских солдат, защищавших Отечество. Панорама всегда производит огромное впечатление на посетителей музея, и на детей – особенно.
Для демонстрации панорамы в 1912 году был построен специальный павильон, который располагался на Чистых прудах. Здание было очень недолговечным и пришло в негодность уже через шесть лет. Живописное полотно Франца Рубо убрали на склад и сохранилось оно поистине чудом. В 1962 году, когда отмечался 150-летний юбилей победы над Наполеоном, для панорамы построили новое здание на Кутузовском проспекте. Некоторое время она оставалась единственным экспонатом, однако постепенно музейные фонды стали пополняться живописью, графикой, предметами искусства, образцами снаряжения, документами, которые позволили сформировать полноценную экспозицию, повествующую о событиях Отечественной войны 1812 года.
Раздел музея «Кутузовская изба», посвященный историческому военному совету, состоявшемуся 1 (13) сентября 1812 года, интересен и содержанием, и своей историей. Как известно, настоящая изба Ивана Фролова сгорела в 1868 году, и по единственному сохранившемуся изображению, уже в 1886 году была воссоздана и построена новая. В годы советской власти музей действовал, но периодически закрывался по разным причинам. Долгие годы удавалось сохранить и саму крестьянскую избу, и исторически ценные предметы, которые в ней находились – мебель, иконы и другое. В 1962 году "Кутузовскую избу" отнесли к отделам Бородинской панорамы. Самым тяжелым годом для музея стал 1995, когда избу разграбили вандалы. После этого ее пришлось закрыть на долгие годы. И только в 2010 году была проведена реконструкция «Кутузовской избы», после которой она стала считаться полноценным музеем в составе комплекса «Бородинская битва». Сейчас именно этот музей больше всего любят юные посетители, которым предлагается увлекательная интерактивная программа.
Работа всех отделов музея-панорамы организована так, чтобы в первую очередь детям было интересно. Здесь широко используются современные аудиовизуальные технологии, что позволяет всем посетителям, в том числе и маломобильным, комфортно себя чувствовать во время экскурсий. Приходите в музей, ведь всегда лучше один раз увидеть, что услышать сто раз. Предварительная запись производится по телефону 8-499-148-19-27. Начало - в 17:00.
Жанна Набок