RSS

В День города москвичи увидят уникальную кинолетопись столицы

Подписаться на новости
12:51 05.09.2016

110 сентября участники проекта «Кинопередвижка» предложат гостям и жителям Москвы необычный киносеанс на площади у ЦКИ «Меридиан»

Давно канули в Лету времена, когда седобородые монахи-летописцы при тусклом свете свечи заносили на пергаментные скрижали описание тех или иных достопамятных событий. ХХ век подарил нам «волшебный фонарь» – синематограф, благодаря которому мы сегодня можем видеть то, что происходило задолго до нашего рождения.

Старую пленку, хранящуюся в архивах, с полным правом можно назвать кинолетописью. С экрана нам улыбаются дамы в широкополых шляпках и пышных платьях, джентльмены в строгих сюртуках и цилиндрах. На заднем плане – деревянные домики, узкие улочки, пролетки, запряженные лошадьми. Все это кануло в бездонную пучину времени, словно Атлантида, погрузившаяся на океанское дно. Остались лишь на черно-белые кадры, снятые старенькой кинокамерой.

В субботу, 10 сентября, когда Москва будет отмечать свою 869-ю годовщину, жители Солнцево и все, кто интересуется прошлым нашей столицы, смогут подойти к центральному входу в ЦКИ «Меридиан». Здесь, в импровизированном кинотеатре под открытым небом, вы станете зрителями уникального интерактивного киносеанса – «Кинолетопись города».

Необычным тут будет все. Во-первых, аппаратура. Ценители старого кино по достоинству оценят специальную передвижную установку для показа фильмов на кинопленке 16 и 32 мм. Ее привезут инициаторы мероприятия – участники проекта «Кинопередвижка». Вот уже 10 лет они демонстрируют «почтеннейшей публике» старые кинофильмы, используя аутентичую аппаратуру.

Logo

Русские художники-передвижники, творившие на закате XIXстолетия, просвещали народ, организуя для него передвижные живописные выставки. Их духовные наследники – «кинопередвижники» – делают то же самое, но только с помощью редких, оригинальных фильмов, найденных в архивах и музеях.

На сей раз зрители увидят уникальные кадры кинохроники, посвященные старой Москве. Ее любезно предоставили специалисты Российского государственного архива кинофотодокументов. Это не только профессиональная, но и любительская съёмка, запечатлевшая развитие и преображение столицы от начала ХХ века до наших дней.

Сто лет назад демонстрация в кинотеатре немого фильма сопровождалась музыкальной аранжировкой. Нужно ли говорить, что и 10 сентября сего года демонстрация кинохроники у ЦКИ «Меридиан» будет «озвучена» хорошей музыкой. Об этом позаботится известный композитор, талантливый органист Филипп Чельцов.

Итак, к кинодемонстрации практически все готово. Дело за вами – зрителями. Приходите, места в кинотеатре под открытым небом хватит для всех.

Начало – 20:00.

Адрес ЦКИ “Меридиан”: ул. Профсоюзная, д.61 (территория перед центральным входом).

Телефон для справок: 8 (495) 333-35-38.

Петр Иванов

Теги: киносеанс

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати