RSS

В Солнцево появился новый арт-объект

Подписаться на новости
10:39 09.09.2016

Перед входом в арт-центр "Солнцево" появился любопытный арт-объект – «Клетка», один из экспонатов выставки «Дух места», открывшейся в Центре в минувший вторник

"Клетка", созданная Наилем Гареевым, до появления в арт-центре «Солнцево» принимала участие в фестивале "Архстояние". На первый взгляд этот объект представляет собой обычную клетку красного цвета, причем, весьма вместительную: в ней могут обустроиться довольно много людей. Но что же на самом деле хотел сказать автор?

Клетка – это художественная метафора, таящая в себе множество тончайших смысловых подтекстов. Поэтому воспринимать арт-объект можно по-разному. Находясь за пределами клетки, мы видим локальное культурное пространство. Оно ограждено от нас, но, в то же время, мы можем легко наблюдать за тем, что происходит внутри. Именно так воспринимает автор внутренний мир современного человека: информационные технологии, всемирная паутина, соцсети делают его уязвимым и незащищенным. «Клетка», с помощью которой люди пытаются оградить себя от негативного воздействия извне – лишь иллюзия: решетки не спасают от нескромных взглядов и постороннего вмешательства.

Внутри клетки довольно просторно, но, тем не менее, явно ощущается дискомфорт. Именно так чувствует себя те, кто пытается отстраниться от окружающего мира и замкнуться в своем маленьком «я». Их духовное и культурное пространство «съеживается», оставаясь холодным и пустым.

Как же быть? Необходимо выйти из внутренней «клетки». Барьеры, которые люди создают в себе – не панацея и не защита. Они – лишь препятствие для них самих. Каждый из нас должен выйти из «клеток», которые мы создаем вокруг себя. Ведь вместе легче встречать удары судьбы, идя по жизни с «открытым забралом».

Петр Иванов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати