В экспозиции Центрального музея музыкальной культуры находится более 20 раритетных предметов
«Микаэл Таривердиев: от первого мгновенья до последнего» – так называется выставка, посвященная 85-летию со дня рождения выдающегося советского композитора, на днях открывшаяся в Центральном музее музыкальной культуры. Более двадцати редких предметов, имеющих отношение к фильмам с музыкальным сопровождением Таривердиева, представлено в экспозиции из фондов Государственного центрального музея кино.
За более чем четыре десятилетия творческой деятельности Микаэл Таривердиев написал несколько опер, балетов, более ста романсов и песен, концертов для разных инструментов, симфонию и множество других произведений. Но широкому кругу он известен, в первую очередь, как автор музыки к кинофильмам, которых в его послужном списке более 130! Самые известные, безусловно, – советский шпионский сериал Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973) и комедийная мелодрама Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975). За музыкальные зарисовки к истории Жени Лукашина и Нади Шевелевой композитор в 1977 году был удостоен Госпремии СССР. Поэтому неудивительно, что именно с этими двумя фильмами, давно ставшими классикой отечественного кинематографа, в первую очередь связаны экспонаты музея кино, представленные на выставке. Это прежде всего эскизы костюмов авторов Мариам Быховской («Семнадцать мгновений весны») и Ольги Кручининой («Ирония судьбы»), а также эскизы декораций выдающегося мастера отечественной школы Александра Борисова.
Несомненно, в центре внимания окажутся и эскизы невероятно прекрасных костюмов к культовому фильму-мюзиклу Павла Арсенова «Король-олень» (1970), которые создала художник-постановщик Наталья Шнайдер-Хачатрян. Кроме того, в экспозиции находятся плакаты к приключенческим детективам Вениамина Дормана «Судьба резидента» (1970) и «Конец операции «Резидент» (1986), «Разорванный круг» (1988), драмам Михаила Калика «Человек идет за солнцем» (1961) и Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы» (1998) и многим другим.
Выставка в музее музыкальной культуры продлится до 23 октября.
Олеся Кедрова