RSS

Удивительные метаморфозы кондитерской упаковки

Подписаться на новости
11:33 14.09.2016

Традиционной русской кондитерской упаковке XIX – начала XX веков посвящена выставка в музее-панораме «Бородинская битва»

В нарядной упаковке конфеты или шоколад сразу становятся замечательным подарком, радующим глаз и приятным на вкус. В XIX веке, когда вернулась мода «на все русское», в домах, особенно столичных, стали появляться яркие декоративные вещи, сувениры, посуда в русском стиле. Возникло и особое направление, без преувеличения, искусства – кондитерская упаковка, которую оформляли под хохлому или гжель. Каждая известная фабрика считала для себя делом престижа разработку не только фирменных изделий, но и особой упаковки для них. Сладости тоже встречают по одежке.

Купить изделие кондитерской промышленности либо кустарного производства было, конечно, возможно, но покупка тех же конфет или печенья в красивой упаковке была намного приятнее. Коробочки, корзинки и баночки из дерева, фарфора, картона, жести даже без содержимого становились произведением искусства, их использовали вторично как кухонную принадлежность или для хранения девичьих штучек, пуговиц, предметов для рукоделия. Расстаться с такой «одежкой», взять и выбросить ее было не так просто, ведь она была до невозможности хороша! Это неудивительно, ведь дизайном кондитерской упаковки занимались порой самые известные художники. История умалчивает об именах авторов, но доподлинно известно, что среди них был Иван Билибин.

Часто оформление кондитерских изделий посвящали какому-либо празднику – Пасхе или Рождеству. Использовались также милые сюжеты с влюбленными, красивыми барышнями, голубками и цветами. Но были и другие мотивы: художников-оформителей вдохновляли русский фольклор, сказочные сюжеты и исторические даты – например, 300-летие Дома Романовых, или же 100-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года. Годы шли, менялся мир, а вместе и с ним и такие, казалось бы, незначительные вещи, как простая конфетная обертка… Между тем и она стала частью истории.

Более 200 уникальных экспонатов представлены на выставке под названием «Карамель, мармелад, шоколад…» в музее «Кутузовская изба» (напомним, это структурное подразделение музея-панорамы «Бородинская битва»). Посетители смогут увидеть удивительные образцы кондитерской упаковки из разных материалов, фарфоровой посуды, подарочных аксессуаров, дополнявших изделия, а также множество интересных сопутствующих предметов.

Участие в подготовке выставки приняли сотрудники Музея истории шоколада и какао, Музея «Кузнечная слобода» города Коломны, а также музея «Коломенская пастила».

Выставка будет открыта для посетителей до 23 ноября 2016 года. Возрастная категория: 6+. Телефон для справок: 8 (499) 148-18-75.

Жанна Набок

Теги: выставка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати