RSS

Юбилей районного масштаба

Подписаться на новости
13:07 19.09.2016

Четверть века назад на карте Москвы появилась новое административно-территориальное образование – район Ново-Переделкино

1991 год принято считать датой рождения этого столичного района, расположенного за пределами МКАД. Впрочем, эта удаленность от центра столицы с лихвой компенсируется такими важными для современного человека вещами, как уют, комфорт и хорошие экологические условия. Жители Ново-Переделкино любят свой район и по праву гордятся им. Потому и 25-й день его рождения решили отметить широко, с размахом и в то же время по-семейному.

Нельзя сказать, чтобы власти муниципального округа и управы района готовили этот юбилей втайне от широкой общественности. Скорее, наоборот: к организации торжеств привлекли многие местные учреждения, общественные организации и объединения, творческие коллективы и самодеятельные образования. Но все же 17 сентября, зайдя на территорию спортивного комплекса на улице Чоботовской, где проводились празднества, многие жители были приятно удивлены. И было чему. Помимо торговых рядов, импровизированных лабораторий, где проводились мастер-классы, множества спортивно-игровых площадок, увидели они и нечто необычное для народных гуляний. Прямо перед главной сценой возвышался на помосте самый настоящий боксерский ринг, поодаль попыхивала дымком и аппетитными запахами полевая кухня. А неподалеку на площадке выстроилась причудливая техника, будто сошедшая с экрана фантастического фильма. Ее хозяева – импозантные, одетые в кожаные куртки байкеры из самого, пожалуй, известного в России объединения «Ночные волки» – не только давали пояснения, но и помогали детворе взобраться на тот или иной байк, разрешали посидеть за рулем и представить себя в роли лихого мотоциклиста.

Где-то в глубине двора то и дело слышался гул моторов других машин, которые до поры до времени публике не показывали.

О начале праздника никто, кажется, и не объявлял. Но на площадке у входа в бассейн уже вовсю водили под музыку хороводы с детьми и взрослыми. Звучала музыка и из динамиков у главной сцены. А потом брутальный голос объявил о начале серии поединков среди бойцов нескольких известных клубов, объединяющих любителей и профессионалов различных единоборств. В Ново-Переделкино это шоу проводилось под патронажем Московской федерации смешанных единоборств «Золотой витязь». Вместе с ними поздравить жителей района с юбилеем прибыли спортсмены из многих столичных, российских и зарубежных объединений. В их числе – клубы «Альянс», «Северянин», «Вымпел», «Сибирский барс», «АК БАРС» (Кыргызстан), «Золотой витязь», многие титулованные единоборцы с чемпионскими титулами. Публика быстро сконцентрировалась у ринга: когда еще можно будет увидеть воочию настоящие «бои без правил». Впрочем, на самом деле правила в этих поединках все же существуют и весьма жестко контролируются. Их напоминали судьи соперникам перед схватками. Главное из них – бой должен быть честным!

Победителей ждали награды – кубок и подарки, которые вручал со словами благодарности и признательности от имени Совета депутатов и администрации района глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Макаренко.

К слову, Эрнест Мануелович вел онлайн-трансляцию репортажа о празднике в Интернете. Ему было что показать и рассказать. Так, в первую же паузу на ринге, на примыкающей к нему площадке появилась двухколесная машина, которой управлял, наверное, самый юный в России стэндрайдер Никита Пристяжнюк. Ему всего 12 лет, но он уверенно держится не только на двухколесном байке, но и на квадроцикле. А еще паренек пишет песни, под которые и проходил его выезд. Никита открыл мотошоу, которое проводилось при поддержке байк-объединения «Ночные волки».

После завершения показательных выступлений на ринге и автомотодроме на главной сцене появляются в стилизованной униформе музыканты из известного оркестра «Фанфары Москвы». Под звуки фанфар на подмостках появляются ведущие – Елена Соболева и Михаил Костанян. Их появление ознаменовало начало официальной части праздника.

Тепло и сердечно поздравил жителей Ново-Переделкино глава управы района Юрий Носенко. Он коротко рассказал о перспективах развития района: о том, что скоро здесь будет открыта станция метро, как возводятся новые социальные объекты и реализуется программа комплексного благоустройства.

Сменивший его у микрофона Эрнест Макаренко представил почетных гостей праздника – депутата Московской городской думы Антона Палеева и председателя Совета муниципальных образований города Москвы Евгения Дудочкина. Вместе с ними Эрнест Мануелович пригласил на сцену жителей, получивших звание «Почетный гражданин района». В этот день число их увеличилось: почетными гражданами района стали заместитель председателя МОФ «Лига ветеранов» ЗАО г. Москвы Дмитрий Николаевич Конофеев и директор ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию «Берег надежды», депутат муниципального округа Надежда Михайловна Хрыкина.

Награды и подарки в этот праздничный день ожидали многих. В их числе оказались победители специально приуроченного ко Дню района конкурса художественной фотографии «Один день в Ново-Переделкино»; многодетные семьи и люди, добившиеся высоких результатов в профессиональной деятельности и учебе. Чествовали и учащегося одного из столичных колледжей Виталия Мельникова, который, проявив незаурядное мужество, спас тонувшую девочку.

Все это еще раз говорит о том, что живут в районе Ново-Переделкино трудолюбивые, талантливые, щедрые душой, отзывчивые и способные на подвиг люди. Именно для них и был организован этот юбилей. Для них выступали сразу на трех сценических площадках многие известные творческие коллективы и исполнители. И для них загорелись в вечернем небе звезды праздничного фейерверка.

Александр Лёвин

Теги: Юбилей

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати