RSS

Музыка в стакане воды

Подписаться на новости
13:48 21.09.2016

На «Мосфильме» записали инструментальное сопровождение к пьесе французского драматурга

В студии киноконцерна «Мосфильм» прошла запись музыкального сопровождения к пьесе Эжена Скриба «Стакан воды», премьера которой уже на этой неделе состоится в театре «Эрмитаж» на Новом Арбате. Постановщиками спектакля выступили молодые режиссеры Алексей Шулин и Алевтина Пузырникова, композитором – Андрей Семенов.

Поскольку действие пьесы происходит в Лондоне XVIII века, перед автором музыки стояла необычная и довольно сложная задача: не только воссоздать в «саундтреке» атмосферу Великобритании начала позапрошлого столетия, но и передать ее таким образом, чтобы «зацепить» ценителей театрального искусства. Семенов подошел к творческому процессу вдохновенно и со всей ответственностью. Композитору удалось совместить несочетаемые, на первый взгляд, инструментальные составы – эстрадный и камерный оркестры, объединив гитары, ударную установку, валторны и трубы и наложив поверх всего этого великолепия академический вокал. В результате музыкальное сопровождение спектакля получилось глубокомысленным, многослойным, богатым по звучанию, позволившим, по мнению автора, идеально отразить своеобразный юмор, пространные аллюзии современного мира, чопорный стиль и сдержанные манеры старой доброй Англии. Разумеется, столь оригинальная концепция требовала исключительно качественной записи. Воплотить идею стало возможным в тонстудии «Мосфильма». Оценить творческие находки режиссеров и композитора можно будет через несколько дней, 24–25 сентября.

Комедия «Стакан воды, или Причины и следствия», в основу которой легли дворцовые интриги, тайны и перевороты, была написана мастером драматургических интриг Эженом Скрибом в 1840 году. Произведение сразу завоевало всемирную популярность, которую не потеряло до сих пор. Пьеса прочно вошла в репертуар известных театров, в середине прошлого века несколько раз была экранизирована, в том числе и в нашей стране.

Первая постановка «Стакана воды» в России состоялась 1 декабря 1915 года на сцене Малого театра в Москве. Впоследствии произведение оказалось одним из 35 спектаклей императорской России, которые новая власть разрешила оставить в репертуаре театра. В 1979 году кинорежиссер Юрий Карасик снял по пьесе превосходный двухсерийный фильм, главные роли в котором блистательно исполнили Кирилл Лавров, Наталья Белохвостикова, Алла Демидова, Светлана Смирнова и другие советские актеры. Теперь зрителям предстоит оценить трактовку авантюрной истории современными театральными деятелями.

Олеся Кедрова

Теги: Мосфильм

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати