Портал правительства Москвы

С любовью к Бернарду Шоу

Спектакль по пьесе Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца» станет первым в октябрьской афише Мастерской Петра Фоменко

1 октября зрители Мастерской увидят один из самых «вкусных» (это емкое определение любят критики) спектаклей «Фоменок» – «Дом, где разбиваются сердца» в постановке художественного руководителя театра Евгения Каменьковича.

Премьера спектакля состоялась в июне 2005 года, за 11 лет он прошел серьезную «обкатку», но зрителям не приелся, их интерес к «Дому…» отнюдь не падает. В чем секрет успеха, разбираться нелепо, ведь это работа труппы Театра-мастерской Петра Фоменко, и этим, пожалуй, все сказано. Практически все. То, о чем действительно стоит сказать в первую очередь, – пьеса и ее автор.

Ирландский драматург Бернард Шоу начал работу по созданию пьесы в трех действиях «Дом, где разбиваются сердца» в 1913 году и трудился над ней четыре года. При этом книга была выпущена в печать еще спустя два года, уже после войны. Шоу признавался, что написал свою пьесу под влиянием чеховской драматургии, даже весьма своеобразно определял ее жанр – «фантазии в русском стиле на английские темы». В Мастерской при создании спектакля не стали акцентировать внимание на этом подзаголовке и даже не включили его в программку. Но этому есть объяснение: сценический стиль получился совершенно другим, что, впрочем, характерно для коллектива Театра-мастерской Петра Фоменко, всегда смело идущего на эксперименты и никогда не проигрывающего от этого. Театралы, поклонники «Фоменок» более всего ценят Мастерскую именно за способность удачно экспериментировать.

Надо отдать должное и Евгению Каменьковичу, удачно выбравшему материал, выносившему его и поставившему пьесу. Актерская работа поражает зрителя легкостью, непринужденностью и естественностью, даже в долгих диалогах нет затянутости, от начала и до конца спектакль держит зал в нужном эмоциональном состоянии. Всю гамму чувств, от искреннего веселья до легкой грусти, «сбрасывают» актеры в зрительный зал. «Смотрится на одном дыхании» – штампованное словосочетание, но в данном случае более чем уместное для характеристики спектакля.

Тот самый дом, вокруг которого и закручивается весь сюжет, который собирает персонажей вместе, чтобы они начали свое драматическое взаимодействие, похож на корабль. Это красиво и символично, поскольку течение событий напоминает полный неожиданностей и сюрпризов путь по морю. Здесь и подводные течения, и опасные рифы, и даже пиратские нападения – все это можно сказать о человеческих взаимоотношениях…

Пьесу «Дом, где разбиваются сердца» писатель Томас Манн назвал «превосходнейшей комедией с искристым диалогом и курьезнейшими действующими лицами».

1 октября в Театре-мастерской Петра Фоменко можно посмотреть прекрасный спектакль «Дом, где разбиваются сердца» по пьесе Бернарда Шоу.

Действие на сцене продолжается 3 часа 20 минут (с антрактом).

Напоминаем, что для людей с проблемами слуха и иностранных граждан предусмотрена трансляция специальных титров на электронные планшеты. Для данного спектакля доступны титры на русском, английском, немецком и французском языках.

Театр-мастерская Петра Фоменко находится по адресу: г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 30/32.

Жанна Набок


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter