RSS

Поисковики МГУ подняли на Смоленщине останки более 20 солдат

Подписаться на новости
17:23 26.09.2016

Вахта Памяти – 2016 завершена

В Смоленской области прошла церемония захоронения солдат, поднятых поисковыми отрядами весной и летом этого года. По сложившейся традиции, траурное мероприятие увенчало сезон Вахты Памяти. Триста советских солдат, поднятых в этом году на Смоленщине, обрели покой в деревне Уварово. В числе тех, кто прощался с героями, были участники отряда «Вымпел-поиск» МГУ им. М.В. Ломоносова, обнаружившие останки 22 воинов.

Вахты памяти начались для «ломоносовцев» относительно недавно – с апреля 2015 года. За это время студенты вуза нашли останки несколько десятков солдат, сдерживавших натиск врагов на смоленской земле. В самом начале Великой Отечественной войны на Смоленщине проходили столь ожесточенные и кровопролитные бои, что на этой территории до сих пор ежегодно находят 2,5–3 тысячи павших воинов. В большинстве случаев установить их имена не представляется возможным, однако иногда это удается. Так, в апреле текущего года неподалеку от деревни Уварово Ельнинского района поисковики отряда МГУ подняли бойца, который впоследствии был идентифицирован как пулеметчик 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Москвы Виктор Иванович Вольнов. В сентябре останки воина, который ушел на фронт в 16 лет, передали его родственникам, проживающим ныне в подмосковном Ногинске. Судьба распорядилась так, что ближайшим родственником погибшего героя оказался его тезка Виктор Вольнов, окончивший исторический факультет МГУ в 1977 году. Похороны юного защитника Отечества прошли с воинскими почестями на городском кладбище...

Тем временем в городе воинской славы Ельня Смоленской области поисковики МГУ традиционно собрались возле памятника-пушки, установленного в честь студентов, аспирантов и сотрудников вуза, сражавшихся в этой местности в составе народного ополчения. Ребята поклонились павшим воинам и в память о них и совершенном ими подвиге разбили неподалеку небольшой яблоневый сад.

Поисковые работы в Смоленской области продолжатся с наступлением теплого времени года. Участники патриотических отрядов намерены проводить их до тех пор, пока не поднимут всех павших воинов. Вслед за великим русским полководцем А.В. Суворовым ребята считают, что война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат.

Олеся Кедрова

Теги: МГУ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати