В школе № 587 состоялся осенний парад радиоуправляемых моделей
В этом учебном заведении, где особое внимание уделяется воспитанию и развитию творческого инженерно-технического мышления, такие праздники стали неотъемлемой частью школьной жизни. Во всяком случае, этот парад – уже четвертый по счету. Более того, мероприятие, хотя и проводится традиционно на территории школы, уже приобрело ранг районного. Во всяком случае, в этот день здесь можно встретить ребят практически из всех образовательных учреждений Можайского района. И не только…
Как нам рассказал координатор социальных проектов ГБОУ Тимур Тихомиров, параду, как правило, предшествует ряд событий и мастер-классы по таким дисциплинам, как биотехнологии, легоконструирование, робототехника, multimaking и т.д. Дети с помощью опытных преподавателей могут сконструировать и собрать действующую модель робота, самодвижущейся машины, провести занимательные и познавательные лабораторные опыты, в ходе которых можно получить уникальный химический материал, поучаствовать в создании анимационного фильма.
Но, пожалуй, наибольший интерес вызывают у ребят и гостей школы (а это, в первую очередь, мамы, папы, бабушки и дедушки) соревнования машин. Для дистанционно управляемых автомобилей это, конечно же, гонки, в которых учитываются не только скорость и время прохождения трасс, но и безаварийность. А поскольку в этих ралли принимают участие как дошколята, так и старшеклассники, то и автодромов было оборудовано два.
Был и автосалон. Здесь в четкости и точности выполнения поставленных задач соревновались как опытные, так и начинающие пилоты квадрокоптеров и различных моделей вертолетов.
Справедливости ради следует сказать, что операторам винтокрылых машин порою было трудно сосредоточиться, ибо по соседству горячими эмоциями кипели болельщики, следящие за футбольным матчем, игроками в котором были танки, вернее, их модели.
Рокот бронированных машин слышался и из дверей соседнего спортивного зала, где возводилась полоса препятствий. Здесь количество техники было на порядок выше, но и публика присутствовала разновозрастная, от шести и до 60 лет. Впрочем, может быть и старше.
– На базе нашей школы, – поясняет Тимур Геннадьевич, – сегодня проводится третий этап Международного открытого турнира по танковому многоборью «Танковый Олимп – 2016». Организует его Федерация танко-модельного спорта. Среди наших гостей также немало представителей добровольного спортивного объединения «Танковый клуб».
– Для участия в этих соревнованиях, – рассказывает руководитель Федерации ТМС Алексей Лызин, – прибыли опытные и начинающие спортсмены из различных районов и округов Москвы и Подмосковья, регионов России и Белоруссии. Всего – 25 человек. Причем 13 из них – ребята школьного возраста. Сегодня они поведут свои боевые машины по полосе препятствий в качестве пилотов. Называется этот этап танковый триатлон.
Примечательно, что «танкисты» приняли участие в параде радиоуправляемой техники. Причем модели бронированных машин открыли праздничную процессию.
А после завершения прохождения моделей состоялось торжественное награждение победителей соревнований. В их числе занявшие в своих номинациях лидирующие позиции пилоты моделей Никита Иванов, Артем Георгян, Гор Аликян, Стас Васильев, Аня Панина, Настя Зуева, Алина Бабушкина, Радмил Лялюшкин и многие другие. Особо судьи отметили абсолютного победителя и чемпиона по танковому футболу Михаила Калягина. Машина, которой он управлял, не потерпела ни одного поражения.
Впрочем, потерпеть поражение в этот день априори не мог ни один участник мероприятия. Такого просто не предусмотрено организаторами. Потому как парад – это всегда праздник. И он, как нетрудно догадаться, удался.
Александр Лёвин