фото: Александр Лёвин
Участниками ее стали юные спортсмены подросткового возраста, увлекающиеся лыжероллерами
Слово это, честно признаться, трудно произносимое, и потому ребята свои спортивные снаряды называют в обиходе то роллерами, а то и просто лыжами. Да они, собственно, и есть летние лыжи, только на роликах. И любители зимних видов спорта, дабы не терять понапрасну свою квалификацию в летнее бесснежное время, становятся на лыжероллеры. Не случайно и регистрация участников этих соревнований проходила 28 сентября на территории спортивного комплекса ГБОУ «Школа № 1195. Структурное подразделение № 1 ШО» в помещении с вывеской «Лыжная база».
– Здесь, – рассказывает тренер по лыжным гонкам и бадминтону Сергей Соковиков, – своеобразный офис таких спортивных секций, как лыжная, бадминтон, лыжероллеры. Тут же действует и стрелковый тир, хранится экипировка. Так что несмотря на «зимнее» название нашей базы здесь всегда многолюдно. Тем более что роликовые лыжи очень популярны не только среди мальчишек и девчонок, но и среди взрослых.
Сергей Сергеевич пояснил, что организаторами соревнований выступило ГБУ «Центр «Отражение», где он и состоит в штате тренером, а также школа № 1195 при поддержке управы Можайского района.
Ребята из школы № 1195 (всех трех ее структурных подразделений) первыми пришли к «лыжной базе» для регистрации. Впрочем, и школа № 806 представила своих спортсменов.
Для соревнований была выбрана трасса протяженностью 220 метров с довольно сложным рельефом. На ней присутствовали спуски и подъемы, крутые виражи, прямые участки.
Для спринт-эстафеты были сформированы методом жеребьевки две команды – «Метеоры» и «Победа». Тренер объявил условия и нехитрые правила состязаний. И вот уже стартует первая пара…
– Эстафета, – поясняет Сергей Соковиков, – тем и хороша, что с одной стороны, ребята действуют в команде, а с другой – важен личный результат каждого. Потому такой азарт на лицах мальчишек и девчонок, такой накал соперничества. А посмотрите, как они подбадривают членов своих команд, как искренне переживают…
Эстафета же проходила в несколько этапов. Если на первом юные спортсмены сделали только по одному кругу на трассе, то в последующем задача усложнялась. И борьба на дистанции шла с переменным успехом. Кстати, на случай спорных ситуаций, ребята и их болельщики вели видеозапись состязаний. Впрочем, конфликтов не возникло. В одном туре преимущество было за одной из команд, во втором проигравшие соперники взяли реванш. Победители же третьего этапа согласились на мировую и предложили считать результат ничейным.
Примечательно, что после завершения спринт-эстафеты ребята предложили вне конкурсной программы поиграть на лыжероллерах в салки, а потом и в пионербол.
– Обычно именно так у нас и заканчиваются занятия, – улыбается Сергей Сергеевич. – И это не только полезный тренинг, но и заряд бодрости, позитива, хорошего настроения.
Александр Лёвин