Портал правительства Москвы

К концу года в столице будет отреставрировано более 100 памятников истории и культуры

фото: Валентина Глянцева

Об этом сообщил руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной конкурсу «Московская реставрация – 2016»

Профессиональный конкурс реставраторов проводится уже в шестой раз. В этом году он насчитывает рекордное число номинантов – 73. Среди них памятники гражданской, церковной и промышленной архитектуры, монументы, объекты археологического наследия. «Номинанты этого года хорошо отражают культурное своеобразие Москвы – это усадьбы XVIII и особняки XIX века, транспортные объекты, в частности, два вокзала: Казанский и Киевский, – сказал Алексей Емельянов. – За шесть лет конкурс стал ожидаемым событием среди реставраторов и общественности, а также площадкой для обмена профессиональным опытом».

В число объектов, участвующих в конкурсе, входят особняк Зиминых в Дегтярном переулке, здание скоропечатни Левенсона в Трехпрудном переулке, отреставрированная станция метро «Киевская», здание ресторана «Арагви», соединившее в себе несколько исторических эпох, «Старый собор» Донского монастыря, горельеф Вучетича, недавно получивший новую жизнь на ВДНХ, и др.

В ходе пресс-конференции, прошедшей 4 октября в Информационном центре Правительства Москвы, отмечалось, что интерес к конкурсу «Московская реставрация – 2016» растет.

– Реставрация – это профессия, где нет случайных людей. Сюда приходят люди, не мыслящие себя без памятников истории и культуры, без работы, направленной на их сохранение и возрождение, – отметил почетный реставратор Москвы Григорий Мудров. – С каждым годом к конкурсу «Московская реставрация» проявляется все больший интерес. Это значит, что отрасль живет и развивается.

В следующем году по инициативе реставраторов в конкурсе появится новая номинация для молодых специалистов.

По словам Емельянова, до конца года в столице планируется отреставрировать около 110 (в прошлом году – 105) памятников культурного наследия, половина из них – за счет частных инвестиций.

Победителей конкурса определит специальная комиссия, в состав которой входят лучшие профессионалы отрасли. Награждение лауреатов пройдет в начале декабря.

Валентина Глянцева


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter