Портал правительства Москвы

В школе Раменок появится музей русского быта

Москвичей приглашают присоединиться к созданию экспозиции

Коллектив школы № 38 организует в общеобразовательном учреждении музей русского быта и истории района Раменки. Педагоги и ученики создают экспозицию, которая будет давать представление о жизни и традициях русского народа, а также о событиях, происходивших на этой территории.

Рассказать действительно есть о чем. Чего только стоят расположенные на территории района Раменки такие крупные и известные (причем не только в России, но и за рубежом) объекты, как Московский университет и киноконцерн «Мосфильм». Уже одно только их строительство представляет исторический интерес, а сколько произошло за время их функционирования!

Еще больше интересного откроется, если погрузиться вглубь веков. На территории современного района, на правом берегу Москвы-реки, в XV веке раскинулось большое село Воробьево, давшее впоследствии название Воробьевым горам. А на берегу извилистой речки имелось несколько небольших селений, одним из которых была деревня Раменки, образованная, по свидетельству историков, в 1389 году. По некоторым данным, название населенного пункта происходит от слова «рамень» – густой лес. В то время территория современного района, действительно, была покрыта вековыми лесами. С этим природным богатством связана история возникновения еще одного известного села – Троицкое-Голенищево, от которого сейчас остался только Троицкий храм. А в начале XV века здесь располагалось загородное поместье митрополита Московского и Киевского Киприана. Именно здесь он начал вести знаменитую Троицкую летопись и здесь же скончался в 1407 году. Позже территорию нынешнего района облюбовали бояре и даже сам царь Алексей Михайлович, построивший на Воробьевых горах загородный дом. Шло время, одни населенные пункты прирастали к более масштабным, другие исчезали… В конце 50-х годов прошлого века деревня Раменки вошла в состав Москвы, а в 1991 году ее именем был назван целый район.

В планах педагогическо-ученического состава школы – отразить частичку богатой истории этой местности. Преподаватели призывают учеников, родителей и местных жителей принять активное участие в сборе экспонатов. Для постоянной выставки принимаются прялки, вышивки, деревянная расписная посуда, самовары, старинные утюги и прочие предметы обихода. Экспонаты можно принести по адресу: Мичуринский пр-т, д. 42.

Олеся Кедрова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter