RSS

Баба-яга Страны Советов

Подписаться на новости
13:26 05.10.2016

5 октября в КЦ «Внуково» школьникам расскажут о «главной Бабе-яге Советского Союза» – замечательном актере Георгии Францевиче Милляре

Этот удивительный человек за 90 лет своей жизни переиграл в кино и театре множество ролей, но запомнился миллионам зрителей лишь в одном характерном образе – Бабы-яги. Эта неприятная, сварливая, злая, но забавная и даже в чем-то обаятельная особа стала «визитной карточкой» актера, позволившей ему войти в историю советского кинематографа.

Настоящая фамилия Георгия Милляра была де Мильё, его отец был французским инженером, приехавшим на работу в Россию в начале ХХ века. Но после революции в СССР аристократические (да еще иностранные) фамилии были не в почете, поэтому Георгий предпочел сменить ее на «нейтральную» – Милляр. Также молодой человек предпочитал не упоминать о том, что свободно владеет французским и немецким языками: время было лихое, полиглота вполне могли принять за иностранного шпиона.

Актерский дебют Георгия Милляра состоялся в далеком 1920 году. Семнадцатилетний юноша подрабатывал бутафором в театре города Геленджик, но мечтал выступать на сцене и втайне от всех учил роли. И вот, в один прекрасный для него день, заболела актриса, игравшая в спектакле «Золушка». Георгий подменил ее. Так, исполнитель роли Бабы-яги начал свою театральную карьеру. Причем – с женской роли!

Настоящая слава пришла к Милляру после серии фильмов-сказок, снятых знаменитым советским кинорежиссером Александром Роу. Именно Роу разглядел незаурядный комедийный талант Милляра и «по полной программе» использовал его в своих фильмах. Георгий Францевич воплотил на экране образы множества сказочных злодеев: Кащея Бессмертного, Чудища морского, злого Царя Гороха и, разумеется, знаменитую Бабу-ягу. К слову, этот «лирический» образ Милляр придумал сам: всклокоченные седые волосы, большой нос с бородавкой, торчащие изо рта клыки, хриплый «старушечий» голос. Это было страшно… страшно смешно. Немудрено, что Баба-яга стала едва ли не любимым отрицательным сказочным персонажем советской детворы.

Сам Георгий Милляр говорил о том, что ему нравятся и старуха Яга, и другие гротесковые злодеи. Но мечтал он и о больших, серьезных ролях: хотел сыграть Вольтера или Суворова. Не сложилось: режиссеры предлагали, в основном, эпизоды. И к каждому из них актер, по воспоминаниям коллег, относился с большой серьезностью. Как, кстати, и к роли Бабы-яги, которую Георгий Милляр тщательно отрабатывал перед зеркалом.

В среду сотрудники КЦ «Внуково» расскажут школьникам о жизни и творчестве замечательного актера. Затем ребята смогут увидеть на экране лучшую Бабу-ягу всех времен и народов и поучаствовать в викторине, посвященной самым ярким ролям и образам, сыгранным легендой советского кино – Георгием Францевичем Милляром.

Начало – в 15:00.

Адрес: ул. Большая Внуковская, д. 6.

Телефон: 8 (495) 736‑23‑74.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати