Столичные предприятия существенно улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом
По словам экспертов аналитического центра Москвы, точками роста по итогам 8 месяцев (с января по август) стали производство машин и оборудования (+20%), а также легкая промышленность, включая производство кожи и обуви (+15%). На 7,5% выросло текстильное и швейное производство. Однако главный рекорд установили производители электронной аппаратуры: в этой сфере объемы увеличились на 193%.
Обрабатывающие промышленные производства Москвы впервые продемонстрировали рост на 0,1% по сравнению с прошлым годом. Положительную динамику подтверждают и другие экономические показатели – в частности, рост прибыли и энергопотребления в лидирующих отраслях. Так, по данным Мосэнергосбыта, в производстве электроники энергопотребление возросло на 23%, в химической промышленности – на 8%, в легкой – на 4%. На 9% выросло потребление электроэнергии в столичных технопарках.
Большинство отраслей столичной экономики фиксирует увеличение прибыли. Исключениями стали пищевое, металлургическое и деревообрабатывающее производство, а также нефтепереработка. Начавшийся промышленный рост аналитики связывают, в частности, с программой стимулирования развития индустриального потенциала Москвы, запущенной в прошлом году.
– Московские производства получают от города существенные налоговые льготы и льготы по аренде земли, внося при этом важный вклад в экономику города, – подчеркнула заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. – Это создание высокооплачиваемых рабочих мест, развитие современных производств в области высоких технологий, проектов в сфере локализации и импортозамещения.
Руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников заявил, что современная промышленность находится в центре внимания столичных властей: «Москве сегодня необходимы эффективные и высокотехнологичные предприятия с рабочими местами высокой квалификации. Поддержка столичным Правительством реального сектора экономики носит системный характер и выражается в снижении издержек для таких предприятий и в поддержке спроса на их продукцию».
Статистика говорит о том, что благодаря программе государственной поддержки общее снижение налоговой нагрузки для реального сектора экономики Москвы составляет до 25%. Таким образом, промышленные компании получают возможность вложить дополнительные средства в развитие производства.
Петр Иванов