RSS

Театр-мастерская Петра Фоменко возрождает постановки Мастера

Подписаться на новости
16:48 07.10.2016

Не все архивные спектакли Петра Наумовича можно сегодня восстановить, но актеры Мастерской рискуют ради зрителя, и зачастую риск оказывается оправданным, как в случае с постановкой «Безумная из Шайо»

В 2012 году, когда спектакль «Безумная из Шайо» в Мастерской прогнали «в черновую», стало понятно, что постановка десятилетней давности абсолютно жива и над ней стоит поработать, ведь на сцене театра «Безумная…» успешно шла почти четыре года. Спектакль, выпущенный в 2002 году, был создан по пьесе французского драматурга Жана Жироду, и от Петра Фоменко такого выбора никто не ожидал, но, как всегда, чутье его не подвело. Материал оказался податливым, и Мастер сотворил из него настоящий шедевр, сохранив при этом самобытность и остроумие Жироду.

«Безумная из Шайо» – фееричное представление, сюжет которого основан на истории о том, как четверо безумных парижанок пытаются спасти любимый город от странных банкиров, явно аферистов, готовых перекопать весь в Париж в поисках нефтяных залежей. Учитывая, что парижские недра – это не что иное, как городская канализация, эти стремления звучат весьма смешно, но четверым безумным не до смеха – «родина в опасности». Опереточные страсти вперемежку с настоящей серьезной трагедией. Петр Наумович Фоменко называл это действо «Трагикомическая вампука».

Современную версию спектакля создал режиссер Кирилл Пирогов. Когда «Безумную из Шайо» выпускал сам Фоменко, Пирогов играл в эпизоде. Мастерские штрихи ему удалось сохранить, но это, конечно, совершенно другой спектакль. Во-первых, теперь его играют на Новой сцене, а это совершенно иное пространство. Во-вторых, задействованный в постановке актерский состав претерпел изменения. Например, Безумную Жозефину из Конкорд играет актриса Ирина Горбачева, а барона Томара – Евгений Цыганов.

«Безумная из Шайо» номинировалась на премию «Золотая Маска» трижды: как лучший драматический спектакль малой формы, за лучшую режиссерскую работу, а также за лучшую женскую роль, в которой была представлена актриса Галина Тюнина. Она и сегодня на сцене, блистает в роли Орели – эксцентричной старушки в шарфах, кольцах и кроличьих мехах.
Как и в старые добрые времена, в работе над этим спектаклем задействованы актеры всех поколений Мастерской, даже стажеры.

На проверенную основу нанизываются новые элементы, и, кажется, пока выходит вполне удачное, яркое украшение репертуара. «Фоменки» своего Мастера не подведут.

Ближайшие показы спектакля «Безумная из Шайо» пройдут на Новой сцене Театра-мастерской Петра Фоменко 19 октября и 15 ноября.


Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати