RSS

Москвичи увидят знаменитый чешский мультфильм, снятый 59 лет назад

Подписаться на новости
12:55 13.10.2016

23 октября в 11:00 в кинолектории «Детский Пионер» кинотеатра «Пионер» в районе Дорогомилово, в рамках цикла «Европейская анимация», состоится показ пяти серий знаменитого мультфильма о Кротике Пражской студии короткометражных фильмов.

С этим симпатичным персонажем выросло несколько поколений детей – советских, и даже уже постсоветских. Кротик, созданный чешским художником-мультипликатором Зденеком Милером, любим и сейчас, жаль, что телевидение показывает редко этот замечательный мультсериал. Каждая серия «Крота» – отдельная история, которая обязательно чему-нибудь учит маленьких зрителей: быть добрее, не лениться, ценить дружбу.

В зале кинолектория «Детский Пионер» покажут пять серий, в том числе самую первую, о Кротике и штанишках, выпущенную в 1957 году. В основе сюжета этой серии – познавательный рассказ о том, как изготавливается льняная одежда, показаны все производственные этапы. Кротику очень нужны штанишки с вместительными кармашками, и он в ходе повествования догадывается, что их можно пошить. Но ведь для этого нужна ткань! И Кротик берется за дело: он сам ухаживает за льном, поливает его, спасает его от вредителей, при помощи лягушки вымачивает собранные растения в реке, сушит их на солнышке, потом вместе с аистом дробит стебли, а когда иголки ежика помогли вычесать лен, получились волокна. Кротик вместе с друзьями строит ткацкий станок, изготавливает ткань, которую рак раскроил своими клешнями, а птичка помогла пошить такие желанные штанишки. Кротик счастлив: у него теперь есть штанишки, да еще с кармашками! Особенно важно, что сделал он их сам, а помогли верные друзья. В такой простой и доступной форме детям показали, как важно достигать желаемого своим трудом и как необходима при этом поддержка друзей. В других сериях эти принципы также явно прослеживаются.

В 1957 году мультфильм «Как у Кротика появились штанишки» («Jak krtek ke kalhotkam prisel») очаровал жюри Венецианского фестиваля и получил главный приз. Интересно, что только эта серия была голосовой, остальные не нуждаются в переводе. Герои – животные, птицы и насекомые – издают разные звуки или используют для общения жесты. Это позволило с успехом демонстрировать мультсериал в разных странах Европы.

Помимо истории со штанишками, в кинолектории «Детский Пионер» покажут мультфильмы «Крот и автомобильчик», «Крот и жвачка», «Крот и снеговик», «Крот и ласточка». О трогательном Кротике и создавшем его мультипликаторе Зденеке Милере расскажет режиссер мультипликации Любовь Хоботова.

Кротик и его друзья стали символом чешской анимации, этот мультик любили дети и даже взрослые Советского Союза. Впрочем, его и сейчас любят, поэтому родители также приглашаются на показ. Мамы и папы сегодняшних малышей смогут вновь увидеть, как милый мультяшный Крот выбирается из своей норки и весело приветствует зрителей: «Агой!».

Возрастных ограничений нет.

Адрес кинотеатра «Пионер»: г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 21.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати