RSS

Грустная сказка, рассказанная языком кино и музыки

Подписаться на новости
17:29 18.10.2016

В кинолектории «Детский Пионер» начался цикл «Музыка с Алексеем Муниповым», который открывает одна из самых знаковых киноработ композитора Олега Каравайчука — фильм «Черная курица, или Подземные жители».

Фильм-сказка советского и украинского режиссера Виктора Греся о курице - чернушке завоевал целый ряд престижных наград в начале восьмидесятых, причем не только в СССР, но и за рубежом. Олег Каравайчук написал удивительную музыку в готическом стиле, которая сделала картину еще более странной, таинственной, подчеркнула великолепную игру актеров. В основу сценария фильма легла очень грустная история, в ней много переживаний и эмоций, и музыка в таком кино наряду с визуализацией играет огромную роль.

Сказку о Чернушке написал Антоний Погорельский. По сути, детское произведение, является социальным, в котором автор описал государство с монархом во главе, где царят казарменные порядки и наказания, но есть и другая монархия, которая очень хрупка и скрыта глубоко под землей. Один проступок ребенка – и этот мир рухнул.

Действие сказки происходит в столичном Петербурге, в XVIIIвеке. Главный герой – мальчик Алеша Ланской, юный дворянин. Родители отправляют сына в пансион, где очень строгая дисциплина, а детей наказывают за малейшие провинности. Понятное дело, в такой обстановке мало радостного. Алеша развлекается тем, что кормит кур на кухне, курочка-чернушка становится его любимицей. Однажды мальчик спасает Чернушку от кухарки, собирающейся пустить курицу на суп, и как раз после этого начинается волшебная часть сказки. Оказалось, что Чернушка – не просто птица, а житель подземного государства, которым правит король. Да не простой житель, а главный министр! Алеша получает в награду чудесное конопляное семечко, чтобы отлично отвечать на уроках без всякой зубрежки. Все было замечательно, пока мальчик не нарушил главное условие: хранить секрет и никому не рассказывать о подземных жителях…К концу сказки становится понятно, что волшебство приносит одни только неприятности, и лучше бы главный герой прилежно учился, не уповая на семечко. Испугавшись розг строгого учителя, Алеша Ланской рассказал о волшебном подарке и о загадочном королевстве с его маленькими жителями. Подземный народ был вынужден уйти, а министра Чернушку заковали в золотые кандалы. Постепенно мальчик понимает, что только усердием он сможет добиться успехов в учебе, и никакое волшебство тут не поможет. Печальная, но поучительная сказка.

Кинолекторий «Детский Пионер» работает при кинотеатре «Пионер» по воскресеньям. Юных зрителей знакомят с лучшими фильмами и мультфильмами отечественных и зарубежных студий. Это попытка привить детям вкус к настоящему искусству и хорошему кино, научить их видеть и ценить прекрасное.

Программа кинолектория рассчитана на возраст от 6 до 16 лет.

Кинотеатр «Пионер» расположен по адресу: г. Москва, Кутузовский проспект, 21.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати