RSS

Поэт и царь

Подписаться на новости
12:46 24.10.2016

На западе Москвы покажут фильм о последних днях жизни Александра Пушкина

25 октября в рамках фестиваля «Дни «Ленфильма» в киноклубе «Эльдар» продемонстрируют картины, относящиеся к серии легенд отечественного кинематографа. Одним из них будет нашумевший «Поэт и царь», снятый режиссерами Владимиром Гардиным и Евгением Червяковым в 1927 году, вторым – «Семеро смелых» режиссера Сергея Герасимова.

Современное отечественное историческое кино больше критикуют, нежели воспевают, а в обществе сложилось устойчивое мнение, что качественно воссоздавать обстановку ушедшей эпохи умели лишь в советское время. Фильм «Поэт и Царь» целиком и полностью развенчивает этот миф. Снятая на заре советского кинематографа, биографическая драма о причинах роковой дуэли и последних днях жизни великого русского поэта, вызвала шквал критики. Современники пришли к выводу, что фильм не только не отражает достоверность событий, но и моментами даже вульгарен. Представители искусства сочли чрезмерным способность экранного Пушкина сыпать стихами в повседневных разговорах, хамить в лицо императору Николаю I, а также посчитали излишним обилие в фильме великосветских приемов, за которыми не видно самого поэта. Не в пользу картины оказался и выбор актеров, исполнивших главные роли: ни Евгений Червяков (Пушкин), ни Ирина Володко (Наталья Гончарова) даже в гриме не были похожи на героев драмы. В общем, «байопика» как такового не случилось. Тем не менее «Поэт и царь» стал первой попыткой создать биографическое кино, пусть и получился в итоге блином, вышедшим комом. А учитывая претензии современников, его точно стоит посмотреть, хотя бы для того, чтобы сравнить с сегодняшними историческими картинами, которые знатоки характеризуют не иначе как с приставкой «псевдо». Начало сеанса в 19.30. Кстати, хронометраж ленты вполне голливудский: «Поэт и царь» длится 137 минут.

В этот же день вниманию зрителей предлагают фильм «Семеро смелых», который повествует о полярных приключениях семи зимовщиков. Идея картины родилась из газетной заметки, где молодежь призывали в арктические экспедиции. Молодому в то время режиссеру Сергею Герасимову (будущему создателю «Молодой гвардии» и «Тихого Дона») удалось удачно подобрать нужный тон для рассказа о мужественности, смелости и терпении молодых ребят, попавших в трудные условия Севера. Фильм, снятый 80 лет назад, и сегодня смотрится на одном дыхании. Начало показа – в 15.30.

Следует отметить, что киносеансы в рамках фестиваля «Дни «Ленфильма» проходят бесплатно и не имеют возрастных ограничений.

Адрес киноклуба «Эльдар»: Ленинский пр-т, 105. Телефон для справок: +7(495)735-99-68.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати