RSS

На Западе Москвы покажут лирику военного времени

Подписаться на новости
15:48 26.10.2016

В киноклубе «Эльдар» продолжается фестиваль «Дни «Ленфильма».

27 октября вниманию киноманов предлагают картины, снятые в годы Великой Отечественной войны: знаменитую военную комедию «Небесный тихоход», поставленную режиссером Сергеем Тимошенко в 1945 году, и мелодраму «Актриса» – первую самостоятельную работу Леонида Трауберга, вышедшую на экраны в 1943 году. Эти черно-белые фильмы несколько выделяются на фоне других картин военного времени. Авторы показывают, что даже в трудный и жесткий период жизнь не заканчивалась: люди встречались, общались, шутили, любили.

«Небесный тихоход» стал одной из самых популярных лент послевоенного времени. Легкая и веселая история о жизнерадостных летчиках, давших зарок до окончания войны не влюбляться, но нарушивших обещание, стал просто бальзамом на душу людям, уставшим от лишений и горя. Режиссер Сергей Тимошенко не ставил во главу угла батальные сцены и трагизм ситуации, зато отлично показал неунывающий характер главных героев: чего стоит один только Булочкин, который бомбит вражеские самолеты, мырлыкая себе под нос романс «Вечерний звон». Не последнюю роль в фильме играет музыкальное сопровождение: «Первым делом – самолеты» и «Пора в путь-дорогу» Василия Соловьева-Седого до сих пор остаются хитами. Ну и, конечно, не может оставить равнодушным потрясающее актерское трио – Николай Крючков, Василий Меркурьев и Василий Нещипленко, сыгравшее «неприступных» летчиков Булочкина, Тучу и Кайсарова. Фильм отлично смотрится и в наши дни. Убедиться в этом можно, придя на киносеанс, который состоится в 15:30.

Лирическая картина «Актриса» вышла на экраны в переломный для страны период – весной 1943 года. Уже отгремела Сталинградская битва, но впереди была Курская дуга, освобождение Ленинграда и много других важных сражений и событий. Желая поддержать фронтовиков и своих братьев по цеху, режиссер Леонид Трауберг, к тому времени пустившийся в «свободное плавание» (он много лет работал в соавторстве с Григорием Козинцевым), создал прекрасную мелодраму об актрисе оперетты, которая, эвакуировавшись вместе с театром в тыл, работает санитаркой в госпитале, но не петь не может. Раненые узнают в ней известную певицу, а с одним из бойцов у артистки завязываются любовные отношения… Душевный фильм о тяжелом времени и замечательных людях продемонстрируют в 19:30.

На кинопоказы приглашают всех желающих вне зависимости от возраста. Вход свободный. Адрес киноклуба «Эльдар»: Ленинский пр-т, д. 105. Телефон для справок: 8 (495) 735-99-68.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати