RSS

Вратарь моей мечты

Подписаться на новости
16:27 02.11.2016

На «Мосфильме» снимают байопик о великом голкипере Льве Яшине

На самой известной киностудии страны завершается первая часть съемок фильма, посвященного легендарному советскому футболисту. Рабочее название картины – «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», ее снимают по сценарию заслуженного деятеля искусств РСФСР Владимира Валуцкого, в творческой копилке которого такие фильмы, как «Начальник Чукотки» (1966), несколько серий «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980), «Мэри Поппинс, до свиданья!» (1983). По признанию вдовы Яшина, работа Валуцкого стала единственной из почти десятка прочитанных ею сценариев, которая соответствовала реальному характеру голкипера и событиям в его жизни. Кстати, сценарий «Вратаря моей мечты» стал последним в жизни Валуцкого: вскоре после его завершения автор скончался от тяжелой болезни.

События фильма развиваются с 1949-го по 1971 год и рассказывают о наиболее значимых фактах биографии «Черного паука»: триумфальном для сборной Советского Союза финале Кубка Европы – 1960 во Франции, знаменитом «матче столетия» на лондонском стадионе «Уэмбли» между сборными Англии и мира. Ну и, конечно, создатели картины не смогли пройти мимо неудачного для сборной СССР чемпионата мира – 1962 в Чили, в четвертьфинале которого советская команда проиграла хозяевам со счетом 2:1. В провале обвинили Яшина… Шквал обрушившейся на него критики заставил лучшего вратаря XX века оставить команду. Но это был не тот человек, который сдается. «Черный паук» вернулся и защищал ворота «Динамо» и сборной страны до конца 70-х.

Впрочем, по словам продюсеров, фильм будет состоять не только из футбольных перипетий. Одной из главных задач, которую ставит перед собой съемочная группа, будет демонстрация эпохи, в которую формировались характеры героев, когда на первом плане у спортсменов был не заработок, а защита чести страны.

Не скрывая общего направления сюжета, режиссеры не спешат разглашать имя исполнителя главной роли. Возможно, это останется тайной до самой премьеры, которая ориентировочно намечена на 88-й день рождения Льва Яшина – 22 октября 2017 года.

Олеся Кедрова

Теги: Лев Яшин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати