RSS

25 лет «Униженным и оскорбленным»

Подписаться на новости
10:48 03.11.2016

В киноклубе «Эльдар» на проспекте Вернадского кинорежиссер Андрей Эшпай расскажет о своих «отношениях» с Достоевским и создании одноименного фильма

Встреча с одним из лучших режиссеров современности, известным зрителю по сериалам «Дети Арбата» (2004), «Иван Грозный» (2009), «Куприн. Впотьмах» (2014), приурочена сразу к двум событиям: 195-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского и 25-летию выхода на экраны картины «Униженные и оскорбленные». Созданный в последний год существования СССР, когда страна уже пребывала в состоянии «смутного времени», фильм был воспринят неоднозначно. Однако спустя несколько лет кинолента завоевала признание зрителей, причем не только российских, но и зарубежных.

В начале «нулевых» исполнительница главной роли Настасья Кински (кстати, получившая редкое для немки имя в честь героини романа все того же Достоевского «Идиот») вспоминала, что съемочный процесс проходил в Москве в весьма сложное, но интересное время. В частности, одним из ярких впечатлений для актрисы стала нехватка продуктов питания: в иные дни съемочной группе приходилось перебиваться лишь картошкой. Еще одним запомнившимся Кински событием было открытие первого в российской столице «МакДональдса» и нескончаемая очередь к заведению. Тем не менее актриса называла все эти трудности второстепенными, главным же для нее было общение и работа с русскими коллегами.

Партнерами Кински по фильму стали Никита Михалков, Александр Абдулов, Сергей Перелыгин, Виктор Раков. По признанию Эшпая, уровень мастерства актеров был настолько высок, что они не просто исполняли, роли, а жили чувствами и мыслями своих героев. Это и позволило «Униженным и оскорбленным» не потеряться в тяжелый для страны период, когда киноискусство мало кого волновало. В 1996 году фильм был включен в программу Венецианского фестиваля, а затем показан по всему миру и заслужил самые уважительные отзывы. Достоевский, а вместе с ним и Эшпай, еще раз доказали, что тема духовного мира человека, его внутренней борьбы с самим собой – вечна.

Впрочем, об истории и посыле фильма лучше всех расскажет его автор. Встреча с Андреем Эшпаем состоится 4 ноября в 19:00 по адресу: Ленинский пр-т, д. 105. Телефон для справок: +7 (495) 735-99-68.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати