Портал правительства Москвы

Булгаков. Две биографии

На выставке под таким названием, посвященной 125-летию писателя, представлены экспонаты из фонда Музея кино

В Новом Манеже продолжает работу выставка, приуроченная к юбилею знаменитого русского писателя Михаила Булгакова, собранная сотрудниками его музея. Организаторы постарались оформить выставку в стиле обстановки квартиры в доме № 3/5 в Нащокинском переулке, где Булгаков проживал с третьей женой Еленой Шиловской. Кстати, помимо Булгакова, в этом же доме жили и работали и другие именитые литераторы: Илья Ильф, Осип Мандельштам, Дмитрий Фурманов, Виктор Ардов. Михаил Афанасьевич провел здесь шесть последних лет жизни. В Нащокинском переулке появились на свет неоконченный роман о театральном мире «Записки покойника», пьеса о юности Сталина «Батум» и, конечно, одно из лучших произведений мировой литературы XX века «Мастер и Маргарита», над которым он работал 25 лет.

Поскольку дом № 3/5 в Нащокинском переулке не сохранился до наших дней (он был снесен еще в 70-х годах прошлого века), то планировку и внутреннее убранство квартиры воссоздавали по фотографиям и документальным свидетельствам современников. В экспозиции представлено более 700 предметов: редкие документы, рукописи, рисунки, письма, фотографии, отчеты спецслужб, проводивших слежку за прозаиком. Часть экспонатов на выставку передал Государственный центральный музей кино. Из его фондов в зале Нового Манежа присутствуют около 30 предметов, имеющих отношение к съемкам фильмов по произведениям Булгакова. В основном это эскизы костюмов и декораций. Среди них особое внимание посетителей приковывают зарисовки костюмов к картине «Бег», снятой режиссерами Александром Аловым и Владимиром Наумовым в 1970 году. Наброски принадлежат одной из лучших среди отечественных художников по костюмам Лидии Нови, работы которой оценены по достоинству не только в нашей стране, но и за рубежом. Кроме того, в «квартире Булгакова» выставлены эскизы декораций известного художника и режиссера Павла Пархоменко, выполненные им к тому же «Бегу», а также фильму «Дни Турбиных», снятому режиссером Владимиром Басовым в 1976 году. Помимо этого, посетители могут увидеть эскизы декораций художника Владимира Светозарова к фильму режиссера Владимира Бортко «Собачье сердце» (1988) и Константина Загорского к картине Юрия Кара «Мастер и Маргарита» (1994).

Выставка продлится до 9 января 2017 года. К посещению допускаются экскурсанты с 12 лет. Время работы: со вторника по воскресенье с 12:00 до 21:00. Выходной – понедельник.

Адрес Нового Манежа: Георгиевский пер., д. 3, стр. 3 (ст. м. «Театральная», «Охотный ряд»).

Олеся Кедрова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter