RSS

Творческое путешествие длиной в полвека

Подписаться на новости
12:55 08.11.2016

11 декабря в Новом здании Театра-мастерской Петра Фоменко, расположенном по адресу наб. Тараса Шевченко, д. 29, состоится встреча с мультипликатором, народным артистом Российской Федерации Андреем Хржановским

Коллекцию «неспектаклей» Мастерской скоро пополнит еще одно интересное событие. В гости к «фоменкам» придет Андрей Хржановский, уникальный мультипликатор, создавший новый жанр, в котором гармонично сосуществуют документальные кадры, поэзия и живопись.

Будучи уникальным анимационным режиссером, Хржановский сумел собрать и буквально оживить необыкновенные рисунки известных деятелей искусств, в том числе самого Пушкина. Мастер расскажет о том, как работал над мультфильмами, а также о своих великих друзьях, среди которых – Тонино Гуэрра, Геннадий Шпаликов, Альфред Шнитке. А поскольку формат встречи определен как «рассказ с показом», Андрей Юрьевич представит фрагмент еще неоконченного мультфильма «Нос» по знаменитой повести Н.В. Гоголя. Можно сказать, что главной темой этого вечера станет период жизни режиссера длиной в полвека, его опыт, пробы и попытки, удачные и не очень творческие эксперименты и незабываемые встречи с людьми, вошедшими в историю. Название встречи звучит иронично: «То об Пушкина, то об Гоголя».

Андрей Юрьевич Хржановский в начале 60-х окончил ВГИК и практически сразу стал работать на «Союзмультфильме». Это была большая удача, поскольку студия уже тогда являлась самой крупной в Советском Союзе. Стремление к новаторству Хржановский демонстрировал уже в самом начале своего творческого пути, а в 70-х уже сумел зарекомендовать себя и проявить свой незаурядный талант. А в 1977 году он создал трилогию по стихам Пушкина, в которой использовал рисунки поэта, соединив их с документальной хроникой. Эксперимент удался, знаменитые пушкинские наброски словно получили новую жизнь. В 90-х Андрей Хржановский вновь вернется к Пушкину, создав вместе с Тонино Гуэррой в преддверии 200-летия «солнца русской поэзии» мультфильм «Колыбельная для сверчка». Затем они напишут сценарий и выпустят анимационный фильм «Долгое путешествие», в основу которого лягут рисунки Федерико Феллини.

Десятки мультфильмов Андрея Хржановского принесли ему заслуженную славу режиссера, который шагнул намного дальше привычных рамок в анимации. Андрей Юрьевич удостоен званий народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств России, является дважды лауреатом Государственной премии РФ, а также лауреатом многочисленных престижных отечественных и зарубежных фестивалей.

В настоящий момент Андрей Юрьевич Хржановский преподает во ВГИКе, заведует кафедрой режиссуры анимационных фильмов. Кроме того, возглавляет школу-студию «ШАР», которую в начале 90-х основал вместе с Юрием Норштейном, Федором Хитруком и Эдуардом Назаровым.

Встреча с Андреем Хржановским пройдет в Малом зале Новой сцены. Начало в 18:00.Справки по телефону: +7 (499) 249-17-40 (с 12:00 до 20:00 по будням).

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати