RSS

Взгляд на Нюрнбергский процесс, 70 лет спустя

Подписаться на новости
13:16 10.11.2016

18 ноября 2016 года в Центральном музее Великой Отечественной войны пройдет круглый стол на тему «Судебные процессы над нацистскими преступниками Второй мировой войны: история и современность»

Мероприятие приурочено к знаменательной дате: 70 лет назад завершился исторический процесс над главными военными нацистскими преступниками, проходивший в немецком городе Нюрнберге. Участники дискуссии в Центральном музее Великой Отечественной войны будут говорить о значении и уроках Нюрнбергского судебного процесса, о том, какое влияние он оказал на формирование и развитие института международного правосудия, обсудят причины, по которым пересматривались итоги трибунала.

В работе круглого стола примут участие известные в нашей стране историки: главный научный сотрудник Научно-исследовательского института Военной академии Генштаба ВС РФ Мирослав Морозов, заведующий научной секцией при Российском военно-историческом обществе (РВИО) Юрий Никифоров, а также вице-президент Ассоциации международного права Александр Вылегжанин. Планируется также участие гостей – руководителя Музея словацкого национального восстания, доктора Станислава Мичева и историка Веры Ковачовой из Словакии, а также директора музея «Берлин – Карлсхорст» доктора Йорга Морре из Германии. После завершения работы круглого стола участники мероприятия посетят выставку, посвященную Нюрнбергскому процессу, в фойе Большого киноконцертного зала.

1 октября 1946 года в Нюрнберге были осуждены и признаны виновными германо-фашистские главари, нацистские идеологи и политики. Этот судебный процесс вошел в историю как один из самых справедливых актов правосудия, и его значение для международного права, в том числе уголовного, невозможно переоценить. После суда в Устав Нюрнбергского трибунала были внесены беспрецедентные поправки, согласно которым ведение и подготовка войны стали квалифицироваться как международные преступные деяния. В дальнейшем суды над нацистами проходили во многих европейских странах и в СССР.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати