RSS

Война и дети

Подписаться на новости
13:26 10.11.2016

Музей кино, расположенный в столичном районе Раменки, проводит кинолекторий, в ходе которого москвичам продемонстрируют советскую драму «Подранки» и расскажут об истории ее создания

Воскресный кинолекторий Музея кино продолжает свою работу. На этой неделе в Малом зале Центрального дома кинематографистов посетителей ожидает встреча с героями пронзительной драмы «Подранки», созданной в 1976 году режиссером Николаем Губенко.

«Подранки» часто называют фильмом без недостатков. История, показанная Губенко, вроде бы проста и далеко не единична, но до того искренна и прямолинейна, что проникает в самые глубины души. Картина повествует о писателе, родившемся в военные годы и еще в младенческом возрасте попавшем в интернат: его родители погибли, когда мальчику не исполнилось и года. Спустя много лет главный герой фильма возвращается в родную Одессу, чтобы разыскать своих братьев, усыновленных разными семьями, и, естественно, погружается в воспоминания о послевоенном детстве… Впечатления переданы настолько остро и эмоционально, что невольно назревает вопрос: а не пережил ли автор фильма те же ощущения? Ответ будет утвердительным. Дело в том, что Николай Губенко родился в августе 1941 года в катакомбах Одессы под звуки бомбежки. Еще до появления мальчика на свет его отец погиб на фронте. Мать тоже прожила недолго: через год после рождения сына ее повесили фашисты. Детство и юность будущего режиссера прошли в интернате. Вся сущность изречения Александра Твардовского «Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», вынесенная в эпиграф к картине, знакома Губенко не понаслышке... Поэтому он отчаянно «сражался» с цензорами, которые собирались «зарубить» наиболее драматичные сцены. Примечательно, что в этом «бою» режиссер одержал победу и отстоял практически каждый «неуместный» кадр своего фильма. Впоследствии картина была высоко оценена на нескольких международных фестивалях, проходивших за рубежом.

Посмотреть фильм и послушать историю его создания можно будет 13 ноября в 16:00. Вход свободный, на киносеанс приглашают зрителей старше 12 лет. Мероприятие состоится по адресу: ул. Васильевская, д. 13 (ст. м. «Маяковская», «Белорусская»).

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати