RSS

Читают все!

Подписаться на новости
14:12 16.11.2016

Жители Раменок развенчивают стереотип о немодном увлечении литературой

В последние годы в общественном мнении прочно закрепилось представление о том, что чтение сегодня кануло в небытие, молодые люди в лучшем случае наслаждаются дешевыми детективами, а книги никто не покупает. Тем не менее жизнь показывает, что это не так. Специализированные магазины не могут пожаловаться на отсутствие посетителей, в общественном транспорте, как и раньше, постоянно встречаются пассажиры с книгой в руках, увлеченные литературой люди создают соответствующие объединения. Недавно такой клуб появился в Раменках.

Основателем книжного клуба стала местная жительница Елена Чураева. Около трех месяцев назад девушка познакомилась с такими же молодыми мамами, как она сама, и поняла, что многим из них не хватает общения на должном уровне и ярких впечатлений. Разговорившись, девушки решили устроить целенаправленную встречу, на которой можно было бы обменяться мнением по поводу какой-либо интересной книги. Так появился «Книжный клуб в Раменках», завсегдатаями которого, помимо основательницы – журналиста Елены Чураевой, стали преподавательницы словацкого и английского языков, юрист и архитектор. Один раз в две недели они собираются в семейном кафе и, пока дети развлекаются по отдельной программе, отводят душу в обсуждении той или иной книги. За время существования клуба его участницы проанализировали дебютный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» о судьбе татарской крестьянки, «Подстрочник» кинорежиссера Олега Дормана, написанный им по автобиографическому рассказу известной российской переводчицы Лилианы Лунгиной, психоаналитическое исследование Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками». Но особенно «зацепил» читательниц роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн. Переводчик», о котором они говорили 3,5 часа. Следующим литературным «кандидатом» на обсуждение будет книга американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника».

– Мы не стараемся угнаться за модными тенденциями и читать исключительно новинки либо бестселлеры. Равнодушны к покетбукам и ироническим детективам, – рассказывает Елена. – В основном отдаем предпочтение социальной либо психологической направленности, но и этих рамок не придерживаемся строго. Главное, чтобы книга заставила размышлять, переживать, оставила след в душе.

Присоединиться к книжному клубу в Раменках может любой желающий. «Мы встречаемся для радости, общения, духовного взаимодействия, поэтому если кто-то захочет приобщиться, то будем рады», – говорит Елена.

Связаться с основательницей клуба можно в соцсетях «Фейсбук» и «Инстаграм».

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати