Горожан приглашают познакомиться с тропической коллекцией
С 19 ноября посетителям Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» станет доступна новая оранжерея, получившая название Викторной. Гостей ждет разнообразие и многоцветие множества экзотических растений: тропических нимфей (кувшинок), какао, «змеиных фруктов», гуавы, сахарного тростника, орхидеи, папайи, карлюдовики и т.д. Все это великолепие можно будет эффектно запечатлеть: для фотосъемки оборудована специальная площадка над большим высокотехнологичным бассейном.
Тропические растения по праву производят на зрителей незабываемое впечатление. Самым ярким из них сотрудники «Аптекарского огорода» называют кувшинку викторию амазонскую, которую посетители смогут увидеть будущей весной. Это самый большой в мире цветок семейства кувшинок, его листья в диаметре достигают двух метров и способны выдержать немалый вес. Кроме того, виктория интересна тем, что за 48 часов жизни умудряется поменять цвет и пол. В первый вечер она представляет собой белый цветок женского пола и источает сильный запах ананаса. На второй вечер кувшинка распускается в пурпурном цвете, но уже не пахнет и относится к мужскому роду. После такой трансформации цветок закрывается навсегда.
Специалисты «Аптекарского огорода» собирались показать Victoria Amazonica посетителям еще в этом году, но капризная культура не разделила их планов и не пожелала адаптироваться к холодной, темной и сырой осени. Кстати, весенняя «премьера» кувшинки будет уже ее третьим явлением народу. Предыдущие периоды цветения пришлись на 1908–1915 и 1924 годы до конца 60-х. Оба раза выращивание нимфеи прекращалось из-за недостатка финансирования.
Также интересной представляется растение карлюдовика, обязанное своим названием королю Испании Карлосу Людовику IV, взошедшему на престол в XIX веке. Внешне карлюдовика напоминает пальму, но в действительности таковой не является. Примечательно, что если жители северных территорий способны лишь восхищаться растением, то латиноамериканцы (в частности, эквадорцы) вовсю используют его «по назначению»: изготавливают из листьев волокна, которые входят в состав панамских шляп.
Открытие Викторной оранжереи станет одним из центральных событий года для «Аптекарского огорода». Сотрудники учреждения планируют не только включить ее в экскурсионный маршрут по оранжерейному комплексу, но и проводить там лекции для школьников и студентов.
Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»: пр-т Мира, д. 26, стр. 1. Телефоны для справок: +7 (967) 208-98-78 (с 10:00 до 18:00), +7 (495) 680-67-65, +7 (495) 680-72-22.
Олеся Кедрова