RSS

Ветераны воспитывают патриотов

Подписаться на новости
12:43 29.11.2016

Школа № 843 в Олимпийской деревне отметила свое 35-летие.

Гостями юбилейного вечера стали заместитель главы управы района Тропарево-Никулино Дмитрий Полежаев, председатель межрайонного совета директоров школ Вероника Бурмакина, первый заместитель председателя районного Совета ветеранов, руководитель комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи, генерал-майор в отставке Иван Демьянов, председатель управляющего совета школы Александр Цепоухов.

Пригласили на торжество участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов вооруженных сил, проживающих в Олимпийской деревне. Они связаны с учениками школы № 843 тесной дружбой. Вот и на этот раз ребята и ветераны встретились как старые друзья. Порадовали и праздничное убранство зала, в котором проходило торжество, и приподнятое настроение собравшихся.

Открыла юбилейный вечер директор школы № 843, отличник народного просвещения Татьяна Полуянова. Тепло поздравив присутствующих с праздником, она поблагодарила всех за участие в жизни школы, за вклад в ее достижения. Уверенно справлялись со своими задачами ведущие – педагог Ольга Степанова, старшеклассники Мария Лысенко и Михаил Окроян. Тронуло стихотворное поздравление, прочитанное малышами из детского сада.

Судя по реакции зала (тишина чередовалась с бурными рукоплесканиями), всем понравилось выступление заслуженного учителя РФ, бывшего директора школы № 843 Виталия Ганина. Опытный педагог нашел нужную тональность: не докладывал, а делился воспоминаниями, вел разговор не с бывшими подчиненными, а с товарищами, друзьями, участниками одного великого дела – обучения и воспитания школьников.

Виталий Васильевич вспомнил трудные годы, связанные с развалом Советского Союза, рассказал о творческих поисках педагогического коллектива, о том, как в сложных условиях решались проблемы планирования, организации учебного процесса, внедрения новых форм обучения, строительства дополнительных учебных помещений, оборудования классов.
– Мы, педагоги, старались, чтобы учителя и ученики были одной командой, помогали друг другу, заинтересованно участвовали во всех школьных мероприятиях, – подчеркнул Виталий Ганин. – Большую помощь нам оказывали руководство районной управы, спонсоры, родители учащихся, друзья-ветераны. Это придавало нам дополнительные силы.
Факты говорят сами за себя: 482 учащихся школы № 843 стали медалистами, большинство выпускников поступили в высшие учебные заведения.

Содержательными были и другие выступления. Прислушиваясь к ним, размышляя о достигнутых успехах, я вспоминал тех, кого уже нет среди нас, но кто был в начале пути, активно участвуя в становлении школы. Словно наяву, вижу бывшего фронтового авиатехника, полковника в отставке Николая Старостина. Вспоминаю, как он энергично руководил и сам участвовал в посадке липовой аллеи, которую высаживали ветераны-олимпийцы, как он оборудовал школьные классы, комплектовал библиотеку.

А вот доброе лицо пулеметчицы Надежды Болдиной. Она и ее боевые друзья были инициаторами создания школьного музея боевой славы 102-й гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Красной Звезды Новгородско-Померанской мотострелковой дивизии. Школьный музей стал центром военно-патриотического воспитания учащихся. Душой этой благородной деятельности многие годы была заслуженный учитель РФ Татьяна Чичаева.

Сколько незабываемых уроков мужества и других военно-патриотических мероприятий, посвященных подвигам защитников Москвы и Ленинграда, Киева и Сталинграда, Минска и Севастополя, Одессы и Новороссийска и других городов-героев провели участники Великой Отечественной войны, герои Советского Союза, генерал-майоры в отставке М. Епишкин, С. Лиховидов, полковники в отставке П. Беляев, М. Перевалов, упомянутые нами Н. Старостин, Н. Болдина, бывший комиссар дивизии П. Рачкевич, бывший комбат Н. Кулаков, красноармейцы военных лет Е. Боголепов, М. Зыков (после войны генерал-майор). Они остались в нашей памяти, увековечены в экспозиции школьного музея, их имена – во многих материалах газеты «Ветеран» и районной печати. Их дело – военно-патриотическое воспитание учащихся – продолжают другие ветераны: Ирина Заякина, Арина Комендантова и другие.

Педагоги вместе с участниками войны доктором военных наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ генерал-майором в отставке Иваном Демьяновым, полковником в отставке Александром Заякиным, контр-адмиралом в отставке Евгением Родионовым, ветеранами вооруженных сил, полковниками в отставке Евгением Грищенко, Вячеславом Ливенцевым, Виктором Шикаловым и другими ветеранами были организаторами школьных праздников в честь Великой Победы, дней воинской славы, Дня защитников Отечества, уроков мужества, военно-спортивных игр, различных смотров, конкурсов, торжественных шествий. Ветераны, педагоги, учащиеся свято чтят память о воинах, погибших в боях за Родину. В дни памяти и скорби проводят митинги, возлагают цветы к их могилам и памятному знаку, установленному на территории школы.
А как не отметить достижения школьного военно-патриотического клуба «Сыны Отечества», возглавляемого подполковником в отставке Игорем Семеновым: высокие результаты воспитанников в спартакиаде молодежи допризывного возраста, в смотрах-конкурсах строевой выучки, соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, в конкурсах по основам военной службы.

Один из лучших в Западном административном округе военно-патриотический клуб не раз завоевывал переходящий кубок «Патриоты Отечества». И вот новый успех: старшеклассники Тимофей Воробьев, Дмитрий Кочанов, братья Денис и Владислав Крестинины успешно выступили в составе сборной округа, занявшей третье место в соревнованиях допризывной молодежи Москвы. Отличный подарок к юбилею школы и 75-летию битвы под Москвой!
Новых успехов вам, дорогие педагоги и школьники!


Владимир Бейдин,
полковник в отставке, ветеран Вооруженных Сил РФ

Теги: Школа № 843

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати