RSS

На уроке мужества почтили память легендарного пожарного – Героя России Евгения Чернышева

Подписаться на новости
16:00 02.12.2016

30 ноября для учащихся ГБОУ «Школа № 97» и молодых сотрудников 27-го пожарно-спасательного подразделения Западного административного округа провели урок мужества, посвященный Дню героев Отечества

Перед школьниками и молодыми пожарными выступила Марина Юрьевна Чернышева, жена погибшего Героя России Евгения Николаевича Чернышева.

– Мой муж стоял на страже нашего города. Можно сказать, был на войне. Ведь пожар – это война. Война с огнем. Ежедневно в Москве происходит десятки тысяч возгораний, но мы их не так часто видим благодаря работе МЧС, – подчеркнула супруга героя.

Она рассказала собравшимся о жизни легендарного пожарного и спасателя, поделилась своими воспоминаниями, показала фотографии со службы и из семейного архива.

– Евгений очень любил свою профессию, относился к ней романтически. Так же, как и к самой жизни. Если нужно – рвался спасать людей без страховки. Всегда был там, где он нужнее, – фактически, на передовой, – вспоминает Марина Юрьевна.

За профессиональные подвиги Евгений Николаевич был отмечен неоднократно. Среди его наград – «Орден за личное мужество», медаль «За отвагу». Свою 45-ю награду – Герой Российской Федерации – он получил уже посмертно.

Чернышев погиб, выполняя профессиональный долг 20 марта 2010 года, при обрушении конструкции на пожаре в бизнес-центре на севере Москвы. Ситуация было чрезвычайной. Но Евгений не спасовал, он лично вывел на улицу группу людей, а затем вернулся в здание.

– Последними словами моего мужа были: «У меня заканчивается кислород». А что такое кислород? Это жизнь. Получается, что он попрощался со всеми, сказав: у меня заканчивается жизнь, – поделилась Марина Чернышева.

Участники беседы почтили память Героя минутой молчания. А после преподнесли памятные подарки супруге Героя и сотрудникам Главного управления МЧС России по г. Москве «Управления по Западному административному округу».

После урока пожарные продемонстрировали школьникам профессиональную атрибутику и современную пожарно-спасательную технику. Ребята примеряли на себя экипировку, увлеченно рассматривали снаряжение. Кто знает, быть может, в будущем некоторые из них захотят стать спасателями.

Алена Астраханцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати