RSS

Новая документальная лента познакомит москвичей с неизвестными подробностями из жизни артиста балета

Подписаться на новости
13:55 06.12.2016

8 декабря в кинотеатре «Пионер» состоится российская премьера документального фильма «Рудольф Нуреев. Остров его мечты», снятого совместно с турецкими кинематографистами

Великолепный Рудольф Нуреев – одна из тех сложных, противоречивых личностей, о которых никогда не перестанут писать, говорить, снимать кино. Новая документальная лента повествует о неизвестных событиях из жизни Рудольфа, связанных с его частыми поездками в Турцию в 80-х. Восток манил артиста, он обожал природу турецкой земли и даже планировал купить там остров. Именно в Турции Нуреев пребывал в состоянии желанного покоя, она была истинным домом для него. Великий танцор, хореограф ездил туда за вдохновением для творчества, находил его в полной мере, и это было не что иное, как зов крови. Турецкая культура, традиции довольно близки к культуре татарского народа, к которому принадлежал Рудольф.

Остров у Рудольфа Нуреева все-таки был. Правда, не в Турции, а в Италии. Но даже там, на Галло Лунго, он создал настоящую восточную обитель, как у турецких султанов. Яркий декор принадлежащей танцору виллы напоминал декорации «Баядерки». Символично, что именно эта балетная постановка стала последней в его жизни. И даже, как распорядился при жизни сам Рудольф, надгробие его могилы на знаменитом парижском кладбище выполнено в виде восточного ковра.

Режиссер Евгения Тирдатова использовала в работе над фильмом архивные материалы, предоставленные Ясемин Пиринчиоглу, принимавшей участие в его стамбульской постановке «Спящая красавица». Ясемин и сама присутствует в фильме, повествуя о работе с Нуреевым как о самом прекрасном времени в жизни. Сегодня она актриса, продюсер, но балет и Рудольф еще тогда, в 80-х, навсегда заняли особое место в ее сердце.

Российская премьера документального фильм «Рудольф Нуреев. Остров его мечты» состоится 8 декабря в 17:20.

Адрес кинотеатра «Пионер»: Кутузовский пр-т, д. 21.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати