RSS

На западе Москвы покажут испанскую оперу-сарсуэлу эпохи Барокко

Подписаться на новости
15:59 08.12.2016

На следующей неделе в Музыкальном театре имени Н.И. Сац состоится очередной премьерный показ оперы «Любовь убивает», написанной в 1660 году композитором Хуаном Идальго де Поланко на либретто драматурга и поэта Педро Кальдерона де ла Барка.

В спектакле заняты лауреаты всероссийских и международных конкурсов, а также мировая звезда фламенко Хуан Агиррэ.

Имя Хуана Идальго де Поланко мало о чем говорит современному зрителю и слушателю, тем не менее в свое время он был одним из выдающихся композиторов Испании. Зато ярчайший представитель испанской литературы «золотого века» Педро Кальдерон известен достаточно широко. Композитор и поэт объединили творческие усилия в середине XVII века, в результате на свет появилось множество музыкальных произведений в жанре сарсуэла (название стилю дала одноименная королевская резиденция близ Мадрида, где впервые прошло вокально-танцевально-разговорное представление). Сегодня «Любовь убивает» является старейшей оперой Испании, дошедшей до наших дней. В ее основу легло произведение Кальдерона «Одним лишь словом ревность убивает». Однако увидеть это действо доводилось немногим: за три с лишним века его ставили считаное количество раз. В России же «Любовь убивает» впервые появилась только в этом году в репертуаре театра им. Н.И. Сац. Режиссером стал художественный руководитель театра Георгий Исаакян, музыкальным руководителем и дирижером спектакля – исполнитель-арфист с мировым именем Эндрю Лоуренс-Кинг, который профессионально занимается возрождением старинной испанской музыки. Именно с его подачи театр заинтересовался творческим наследием Хуана Идальго и Кальдерона.

Воплощение барочного спектакля на современной сцене открыло для постановщиков и актеров новые грани искусства. Поскольку в оркестре присутствуют старинные инструменты, не предназначенные для громкого воспроизведения, а вокальный стиль эпохи Барокко также не предусматривал силу звука, то режиссер принял решение разместить исполнителей и зрителей в одном пространстве: на Большой сцене театра. По словам Исаакяна, близость зрителей к спектаклю, а артистов к публике способствует более чуткому и чувственному проникновению в материал и взаимодействию друг с другом.

Итак, почувствовать себя в Испании XVII века можно будет 14 декабря в 19:00 в Большом зале театра. Продолжительность спектакля – 2 часа 40 минут. Постановка будет интересна зрителям от 12 лет.

Адрес театра: пр-т Вернадского, д. 5. Телефон для справок: +7 (495) 120-25-15.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати