RSS

Мастерская Петра Фоменко готовится к театрально-музыкальному эксперименту

Подписаться на новости
12:08 09.12.2016

16 января 2017 года на Малой сцене Театра-мастерской Петра Фоменко состоится концерт актера и композитора Николая Орловского под названием «Из закромов композитора, или Музыка не в стол»

Концерт станет прекрасным дополнением общей картины января – месяца, с которого начинается череда событий наступившего года и подводятся итоги года ушедшего. Так почему бы не посвятить один из январских вечеров разбору накопившегося за годы работы музыкального материала? Очевидно, примерно так рассуждали «Фоменки», когда задумали организовать концерт «Из закромов композитора, или Музыка не в стол», главным героем которого станет актер Театра-мастерской Петра Фоменко и композитор Николай Орловский.

Формат события несколько необычен для Мастерской. Впрочем, как раз в том и все дело, что здесь не любят таких понятий, как формат, скорее, это будет еще один эксперимент. К тому же, режиссером-постановщиком этого вечера является сам Иван Поповски, признанный мастер театральных зрелищ и сценических эффектов. Название концерта поистине говорящее. Музыка, которую композиторы пишут в момент вдохновения, зачастую не находит конкретного применения, но это не значит, что она ложится мертвым грузом на века или пропадает совсем. Она просто ждет своего часа. Так произошло и со многими творениями композитора Николая Орловского: инструментальные и вокальные, оркестровые композиции из авторских «закромов» дождались счастливого момента.

Программа январского концерта состоит из разнообразной музыки – как написанной композитором специально для спектаклей и фильмов, и таких произведений большинство, так и созданных спонтанно, под влиянием творческого порыва. Прозвучат песни, по разным причинам не вошедшие в постановки и мюзиклы, например, в детский спектакль Мастерской «Алиса в Зазеркалье». А финалом вечера станет хор из спектакля Петра Фоменко «Борис Годунов», работа над которым так и не была завершена.

Николай Орловский по своему первому образованию актер, является выпускником ГИТИСа 2003 года. Но он также получил прекрасное музыкальное образование, окончив Московскую консерваторию. Поэтому в Театре-мастерской Петра Фоменко Николай служит и в качестве актера, и в качестве композитора, и вполне успешно справляется на протяжении вот уже восьми лет. Орловский задействован в девяти постановках театра, а среди его музыкально-оформительских работ – спектакли «Алиса в Зазеркалье» и знаменитая «Мамаша Кураж».

– До сих пор не могу привыкнуть к тому, что я работаю в Мастерской Петра Фоменко, и не привыкну, – признается Николай Орловский. – Счастье оказаться в театре, где каждый может попробовать реализовать свою мечту на сцене. На сей раз эту пробу совершаю я… пытаюсь исполнить музыку, которая в основном не звучала, а часто звучала не так, как хотелось бы. Честно говоря, когда это была еще только задумка, мне было очень страшно, что она никому, кроме меня, не будет интересна, но… нет слов, как я благодарен всем в Мастерской. В таком театре есть шанс воплотить даже самую безумную затею.

Адрес Театра-мастерской Петра Фоменко: г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 30/32. Концерт начнется 16 января в 20:00. Телефон для справок: +7 (499) 249‑17‑40 (с 12:00 до 20:00, по будням).

Жанна Набок

Теги: концерт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати